15 апреля — День экологических знаний

Как только на земле появился первый представитель Человека Разумного, изучение природы стало одним из главнейших условий его жизни на планете. Экологические знания человечество накапливало постепенно, и в результате ученые пришли к выводу: все живые существа и организмы тесно связаны между собой и находятся в равновесии со всей остальной неживой природой. Разрушение этой гармонии ведет к плачевным результатам, которые ставят под сомнение дальнейшее проживание на нашей планете.

День экологических знанийНасколько значимыми для нас являются экологические знания? Судя по тому, что каждое утро мы пьем молоко домашних животных, едим хлеб из муки, приготовленный с помощью дрожжей, одеваемся в одежду из натурального хлопка или шерсти – наша жизнь теснейшим образом связана с существованием на планете растений, грибов, микроорганизмов и животных. Поэтому знания о том, как и чем живет природа, как ей не навредить или каким образом помочь, должны быть с нами на протяжении всей жизни.

Понятие «экология» пришло в наш лексикон в 1866 году с помощью немецкого ученого Эрнста Геккеля. Сегодня это слово стало настольно популярным, что порой мы забываем, что под ним кроется. Одни думают, что это всего лишь школьный урок природоведения, другие относят его к далекому научному миру. Хотя на самом деле экология выполняет сегодня весьма широкие функции, которые связны с каждым из нас – прогнозирование климата, рациональная эксплуатация биоресурсов с учетом возрастающих человеческих потребностей, сохранение мест обитания живых организмов и т.п. Поэтому когда на одной из конференций ООН в 1992 году делегатами было предложено отмечать 15 апреля как День экологических знаний, положительное решение об утверждении этой даты было принято незамедлительно.

В России огромное внимание уделяют экологическому воспитанию в общеобразовательных учреждениях. Неудивительно, ведь от действий будущего поколения будут зависеть условия проживания на Земле. Поэтому чем скорее в жизни человека появятся неоспоримые правила уважения к природе и ее ресурсам, тем будет лучше для всего человечества.

Автор: Юлия Мищенко