13 апреля — Всемирный день рок-н-ролла

Дата празднования Всемирного дня рок-н-ролла сегодня вызывает множество противоречивых точек зрения. Одни отмечают его 12 апреля, ведь именно в 1954 году в этот день Биллом Хейли был записан его знаменитый хит «Rock Around The Clock», другие – днем позже, хотя вспомнить какую-либо выдающуюся дату из истории «музыки свободы» не могут. Но даже если дело обстоит и так, рок-н-ролл заслуживает того, чтобы стать поводом для еще одного весеннего праздника!

Всемирный день рок-н-роллаВ конце 40-х годов американские благопристойные дома наполнились возмущенными возгласами: «Как ЭТО можно называть музыкой? А ведь наши дети слушают ЭТО с утра до вечера!». Взрослым казалось, что их повзрослевшие отпрыски сошли с ума, и не понимали, чего же им не хватает в процветающей и благополучной стране. Наверное, положительных девочек и мальчиков тяготила необходимость пройти по пути, который старательно прокладывали им взрослые. Все, что было ценным для старшего поколения, воспринималось молодежью не иначе как устаревшим и чуждым – им хотелось свободы! Как ни странно, американские подростки обратили внимание на музыку чернокожих – тех, кто в то время был ограничен во всех гражданских правах. Слово «rock-and-roll» ввел в обиход Алан Фрид – самая первая звезда этого музыкального направления. Работая диск-жокеем на радиостанции города Кливленд, он был поклонником негритянских блюзовых композиций. Но так как расовую музыку транслировать запрещалось, чтобы обойти запрет на «ритм-н-блюз», Алан стал использовать нейтральное «рок-н-ролл». Фрид создал первую музыкальную программу, в которой органично звучали композиции из «белого» кантри и «черного» блюза, появились совершенно новые мелодии, которые стали началом для появления абсолютно нового жанра в музыке.

А потом были всемирно известные имена: страстный рок-н-ролльщик Литл Ричард и его невероятный «Long Tall Sally», харизматичный и яркий Элвис Пресли, король электрогитары Чак Берри проложили дорожку таким достойным музыкантам как «The Rolling Stones», «The Beatles» и многим другим кумирам, творчеством которых мы восхищаемся и по сей день!

Автор: Юлия Мищенко