13 апреля — День мецената и благотворителя

Несколько лет назад, а именно с 2005 года, в России начали отмечать День мецената и благотворителя. Дата празднования связана с датой рождения удивительного человека, который своим именем и дал определение тому, кто сегодня безвозмездно занимается развитием искусства и науки — Гая Цильния Мецената.

Бюст Мецената в одном из парков ИрландииОн жил в Риме в 1 веке до нашей эры и занимал при императоре Октавиане высокую должность, которая в современной интерпретации звучит как «министр культуры». Кроме профессиональной деятельности их связывали настоящие дружеские отношения, поэтому Меценат мог позволить себе защитить людей искусства от любых нападков со стороны римских властей и предоставить им свободу творчества. Особенно любил древнеримский аристократ поэтов, известно, что Горацию он подарил целое поместье, а Вергилию всячески облегчал жизнь и помогал материально. Он стал покровителем и защитником всех талантливых людей и рьяным поклонником изящных искусств. За это римский народ всем сердцем полюбил Мецената, и впоследствии его имя стало нарицательным.

Сегодня центром празднования этой даты в России, конечно же, является Эрмитаж. Михаил Пиотровский – директор Государственного Эрмитажа назвал как-то этот праздник Днем «спасибо». Нет-нет! Международный день благодарности, который отмечается в январе, никто переносить не собирается, а «спасибо» в данном случае относится к благотворителям и меценатам. Церемония, как уже сложилось, открывается на фоне картины итальянского художника 18 века Джованни Тьеполо, на которой изображен Гай Цильний Меценат, представляющий императору Августу произведения своих «подопечных». В рамках празднования проходят презентации новых благотворительных проектов не только в мире искусства, но и в сфере образования и медицины. Для детей заводятся самые знаменитые часы «Павлин», которые собрал наш гениальный мастер И.Кулибин еще в 18 веке, и которые отлично сохранились до наших времен. Часто вспоминают историю меценатства в России и выдающихся людей, которые создавали художественные галереи, театры, покровительствовали наукам и искусствам, собирали уникальные коллекции произведений скульптуры и живописи, огромные библиотеки.

На Руси говорят: «Богат не тот, кто скопил много денег, а тот, кто имеет возможность помогать нуждающимся». В этот день мы имеем прекрасную возможность выразить благодарность всем меценатам России за прекрасную душу и горячее сердце, пожелать им успехов и лояльности со стороны государства!

Автор: Юлия Мищенко