Витаминные салаты

Благодаря развитию сельского и тепличного хозяйства все большему числу людей становятся доступными различные овощи и фрукты в любое время года. Теперь витаминные салаты можно употреблять не только в весенне-осенний период, но и зимой, когда человеческий организм испытывает серьезный недостаток необходимых витаминов и микроэлементов.

Витаминный салатТакие блюда приносят нашему организму максимальную пользу, поскольку в них сочетаются разнообразные продукты, каждый из которых обладает своими полезными свойствами. Благодаря регулярному употреблению салатов мы можем обогатить свой организм различными комплексами витаминов, минералов, клетчатки.

Витаминные салаты можно готовить из разнообразных овощей, фруктов, трав. Овощные салаты необходимо готовить с использованием различной зелени (салатных листьев, лука, петрушки, укропа, кинзы). Даже ботва обыкновенной свеклы придает блюду своеобразный кисловато-острый, а ботва редиса — островато-соленый вкус. Именно использование различной зелени позволяет придавать обычному блюду совершенно новый вкус. Главное требование к зелени одно — она всегда должна быть здоровой, свежей и молодой.

Нередко витаминные салаты готовят не только из сырых продуктов, но и прошедших определенную тепловую обработку. Например, печеная свекла имеет более сладкий вкус, а обжаренная в масле морковь лучше усваивается. Витаминные салаты часто используются в диетическом питании, как самостоятельное блюдо. Также их употребляют в качестве гарнира к различным рыбным и мясным блюдам. Для заправки овощных салатов используют смесь растительного масла и столового уксуса, майонез или сметану. В детском питании уксус заменяют клюквенным или лимонным соком. Как правило, овощные салаты нарезают и заправляют перед подачей, поскольку со временем они пускают сок, теряют свой внешний вид и питательную ценность.

Витаминные салаты, используемые в качестве десерта, готовят из самых разнообразных фруктов и ягод. Заправляют их йогуртом, сметаной или мороженным. Такие вкусные лакомства с большим удовольствием едят дети, что позволяет пополнить запасы витаминов в их растущем организме.

Ниже приведены популярные рецепты витаминных салатов:

1. Для приготовления салата «Акварель» необходимы следующие ингредиенты:
— 300г капусты краснокочанной;
— по 200г огурцов, болгарского перца и помидоров;
— 100г редиса;
— репчатый или зеленый лук;
— укроп и петрушка (по вкусу);
— масло растительное;
— соль (по вкусу).

Все овощи моются, обсушиваются, мелко нарезаются и перемешиваются. Их солят и заправляют маслом.

2. Салат из морской капусты готовят из таких продуктов:
— маринованная морская капуста – 100г;
— свежие или соленые огурцы – 2 шт.;
— по 2 шт. яблок и моркови;
— 1 сваренное яйцо;
— 4 ст.л. сметаны;
— зелень, соль (по вкусу).

Очищенная морковь натирается на терке. Огурцы и яблоки нарезают тонкими полосками. К измельченным продуктам добавляют морскую капусту, заправляют все сметаной, посыпают рубленой зеленью и солью. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, украшаются дольками яйца и веточками петрушки.

3. Салат «Здоровье» готовят из таких продуктов:
– по 2 шт. огурцов, моркови, томатов, яблок;
— 100г салата листового;
— 1/4 лимона;
— 3 ст.л. сметаны;
— зелень, сахар и соль (по вкусу).

Яблоки и огурцы режут соломкой, морковь шинкуют. Все ингредиенты перемешивают, а сверху кладут разорванные на несколько частей листочки салата. Все заправляют сметаной, смешанной с сахаром и солью. В салат выдавливают сок лимона и украшают его кусочками томатов и веточками зелени.

4. Фруктовый салат готовят из таких ингредиентов:
— 3 яблока;
— по 1 шт. апельсина, груши, мандарина;
— 50мл сметаны или йогурта;
— 1/4 лимона;
— 1 ч.л. сахарной пудры.

Все плоды очищают от кожицы, нарезают дольками (без сердцевины и зерен), складывают в одно блюдо, заправляют сметаной (йогуртом), лимонным соком и сахарной пудрой. Салат раскладывают по формочкам и украшают натертой цедрой апельсина.

Татьяна Добровольская