Миома матки

Миома — это доброкачественная опухоль, возникающая на матке преимущественно из мышечной ткани. Синонимично такое заболевание называют фибромой или фибромиомой. Пик заболеваемости приходится на возраст от 33 до 52 лет, и около 40% всего женского населения в этом возрасте являются заболевшими миомой. Однако, на сегодняшний день, все чаще и чаще фиброма стала диагностироваться у более молодых представительниц женского пола.

Основными причинами заболевания миомой матки являются гормональные нарушения. Они проявляются, как сбой менструального цикла, обильность месячных выделений. Также среди причин заболевания фибромой названа и половая жизнь, а точнее — ее отсутствие. Немаловажно и то, что одной из основных причин заболевания миомой матки являются механические повреждения половых органов, а именно — аборт, травмирующие роды и прочее. Также влияющим фактором стали некоторые заболевания, например, ожирение, повышенное артериальное давление, сахарный диабет и прочее. При отсутствии всех вышеперечисленных факторов опасность заболевания все же остается, так как женщина может оказаться генетически предрасположенной к миоме. Нужно отметить, что лечение миомы матки должно быть своевременным.

Коварность фибромы заключается в том, что о ее существовании можно сразу и не узнать, так как нет никаких явных симптомов. Однако, так бывает не всегда. В основном, симптоматика заболевания вполне ясна. Это очень длительные и обильные менструальные выделения; кровотечение, не связанное с месячным циклом; боли в области поясницы, внизу живота. Также при миоме матки возможны нарушения работоспособности соседних органов, например, мочевого пузыря или прямой кишки. Именно последний фактор затрудняет диагностику миомы, так как женщины обращаются к урологам и проктологам, в то время, как необходима консультация гинеколога.

Лечение миомы матки может происходить двумя способами: консервативным и хирургическим, и если консервативный способ не дает более или менее четких гарантий на выздоровление, то хирург легко справится с задачей, удалив нежелательную опухоль. Другое дело, что не каждая женщина даст резать себя. Поэтому, узнав о заболевании миомой матки, следует незамедлительно обратиться к специалисту и следовать всем его инструкциям и советам.