10 апреля — Международный день движения сопротивления

О партизанских подвигах нашего военного прошлого, наверное, наслышаны многие. О смелости и отважности тех, кто оказался в тылу врага, кто занимался подрывной деятельностью и вел антифашистскую пропаганду в подполье снято множество документальных и художественных фильмов, написано немалое количество книг. Немногие знают, что партизаны в СССР были частью особой интернациональной структуры, которое носило название движение Сопротивления. Это мощное антифашистское движение имело своих последователей во всех европейских странах, а также странах Азии, где царили оккупационные власти Германии и ее союзников в годы Второй Мировой войны.

ПартизаныВ каждой отдельно взятой стране движение принимало свои формы и характер, однако цель была одна – разгром фашизма и национальное освобождение. Одновременно преследовались и другие задачи – социальные и демократические преобразования в государстве. Для борьбы с оккупантами использовались различные методы: отказ от сотрудничества, издание подпольной литературы, забастовки, саботаж и диверсии на предприятиях, снабжающих немецкие войска продовольствием и оружием. Активно велась деятельность по сбору разведывательных данных, укрыванию военнослужащих и военнопленных, оказанию помощи угнанным в Германию на принудительные работы. В ряды движения вступали представители всех социальных сословий — крестьяне, рабочие промышленных предприятий и интеллигенция.

Историки разделяют несколько периодов движения Сопротивления (а именно четыре), которые охватывают время от самого начала Второй мировой войны в 1939 году до сентября 1945-го. Самой первой мощной забастовкой, организованной движением Сопротивления считается протест французских горняков, который охватил более ста тысяч человек в мае 1941 года. Волну освободительного движения подхватила Бельгия, Албания, Нидерланды и Греция, а затем и вся Европа (в том числе Германия и Италия). Практически в каждой стране был создан Национальный фронт, определились руководящие органы и структура организаций.

Несомненно, что движение Сопротивления оказало огромную роль в уничтожении нацистской политики и разгроме фашистской армии. Поэтому ежегодно 10 апреля мировая общественность чтит память всех тех, кто активно помогал антигитлеровской коалиции, способствовал общей победе и установлению мира.

Юлия Мищенко