9 апреля — День финского языка

Недалеко от Выборга, на мысе Кюрениеми, который охватывают своими влажными и холодными объятиями воды Финского залива, находится обыкновенный черный камень с фигурной оградкой. Еще в начале 20 века молодежное сообщество поселка Койвисто таким способом увековечило место смерти человека, который создал для финнов их родной язык. Этот человек — Микаэль Агрикола, просветитель, теолог и деятель Реформации, проживавший в 16 веке. К сожалению, данных о дате его рождения не сохранилось, поэтому финны почитают день смерти Микаэля Агриколы и отмечают ежегодно 9 апреля День финского языка.

Финский алфавитРодившись в семье зажиточного крестьянина, маленький Микаэль рано проявил интерес к языкам. Учителя заметили живой интерес ребенка к знаниям и отправили его учиться в Выборг, в школу, где обучение проходило только на латинском языке, как впрочем, и служение в церквях. Таким образом католическая верхушка могла контролировать все происходящее в северных европейских странах. Впоследствии, находясь на учебе в Виттенберге, Агрикола впервые знакомится с идеями гуманизма и реформаторства. Он становится последователем Мартина Лютера, который проповедовал протестантизм и считал, что каждый народ имеет право на Библию, написанную на их родном языке.

Первой книгой Агриколы, написанной на финском языке, стал Букварь – Abckiria, который кроме чисел и алфавита включал в себя краткие изложения христианских учений, заповеди и молитвы. Следуя примеру Мартина Лютера, занимающегося переводом Нового Завета на немецкий язык, Агрикола переводит Божье Слово на финский. Это была грандиозная работа и нелегкий труд, ведь финский язык тогда еще не имел своей письменности – главного инструмента для перевода. Постепенно, слово за словом, он создавал правила написания, слова и речевые обороты, которые заимствовал то у шведов, то у немцев, а то и вовсе из древних финских диалектов. Всего за свою жизнь Микаэль Агрикола создал более двух тысяч печатных листов с переводами Псалтыря, Молитвенника, Нового и Старого Заветов, многих других религиозных и научных трудов того времени. Поэтому сегодня финны с особой благодарностью вспоминают этого человека и ставят его в один ряд с великими национальными деятелями своей страны.

Юлия Мищенко