4 апреля — День святого Исидора (покровителя интернета)

Так уж сложилось, что самая распространенная ошибка Интернета 404 (что по календарю означает 4.04) дала начало праздника для всех тех, кто может считать себя активным пользователем глобальной сети. Как и полагается, у такого, весьма приятного, события должен был появиться свой небесный покровитель. В качестве претендентов на это почетное звание рассматривались сразу несколько святых. Святой Исидор СевильскийИзначально защитником всемирной паутины должен был стать Святой Педро, проживавший в 15 веке, и прославившийся чудом своего появления одновременно в двух монастырях, которые находились друг от друга на расстоянии 80 километров. Это было очень схоже с тем, как сегодня мы можем «появиться» в любой точке земного шара с помощью современных интернет-технологий. Впоследствии интернет-юзеры обратили свое внимание на еще одну благочестивую святую – Теклу из Каталонии. Говорят, что молитва, обращенная к святой Текле, весьма эффективна в разрешении любых компьютерных проблем, защищает от злостных спаммеров и любителей ворованного софта.

Но, в конце концов, сам Папа Иоанн Павел II в 1999 году своим особым указом провозгласил покровителем всей виртуальной реальности и защитником христиан, которые находятся в режиме «он-лайн», Исидора Севильского. В католическом мире этот святой завоевал известность благодаря своей любви к наукам и реформаторству. Исидор считается самым величайшим ученым и самым образованным человеком раннего Средневековья. Он является автором первой в Европе 20-ти томной энциклопедии по этимологии, содержащей все знания, которыми на тот момент располагала европейская наука. На его трудах были созданы практически все исторические документы Испании, а его общий научный стаж составил более 30 лет. Еще издревле Святой Исидор Севильский считался покровителем учеников, поэтому неудивительно, что Папа Римский принял решение в его пользу, ведь Всемирная сеть – это огромное хранилище человеческих знаний, навыков и умений от вкусных рецептов до новых научных открытий.

Возможно, пройдет еще немного времени и уже православный мир будет иметь возможность ощутить покровительство «своего» святого. Наиболее вероятными кандидатурами защитниками российского православного Инета считаются Апостол Иоанн Богослов, прославившийся своей безграничной мудростью, и Феофан Затворник, который прожил много лет в одиночестве, а с внешним миром общался только с помощью писем.

Юлия Мищенко