1 апреля — Международный день птиц

Каждым утром, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью, как только всходит солнышко, на улице начинается особый птичий разговор. Этот задорный гомон длится весь день – то затихая, то усиливаясь, но ближе к декабрю пернатые все же умолкают, удалившись в далекие края на зимовку. Как раз в этот момент мы все остро чувствуем эту тоскливую паузу природы – чего-то не хватает…

Международный день птицНаверное, то, что сегодня мы отмечаем день птиц именно 1 апреля – вовсе неслучайно. С этого дня весна уже вовсю властвует на нашем Северном полушарии и приглашает пернатых путешественников домой – найти себе пару, облюбовать места для гнезд и вырастить новое потомство. К тому же, 1 апреля – это дата подписания очень важного официального документа, который касается защиты птичьих стай — Международной конвенции по охране птиц.

Хоть Конвенция была подписана еще в 1906 году, Россия присоединилась к ней в 1927-м, а сам праздник в мире стали отмечать с 1918 года. Как оказалось, День птиц для России – не такой уж и новый. Еще в церковных календарях прошлого века существовал день Святого Герасима, которого в народе называли Герасим-грачевник. Он отмечался 17 марта – в день прилета первых грачей, которые на своих крыльях приносили в наши края долгожданную весну. А еще через несколько дней (22 марта) отмечался День Сорока мучеников, когда на Руси пекли печенье в форме куличков и жаворонков. Дети бегали по улицам, звали в гости первых весенних птиц и приговаривали: «Жавороночки-жаворонки! Несите нам весну-солнышко, весну-красну, тепло гнездышко!».

На нашей планете насчитывается больше 10 тысяч видов пернатых. Их можно встретить над безбрежными водами океанов и в выжженной солнцем пустыне, на болотах, ледниках и горах – они всегда рядом с нами, в отличие от млекопитающих, которые ведут скрытый образ жизни. Птицы радуют нас легким и стремительным полетом, разнообразным оперением и великолепным пением, а мы – люди иногда не ценим той пользы, которую приносят нам эти удивительные создания. Они беззащитны перед человеческим вторжением, их разнообразие и численность постоянно находится под угрозой. Известно, что за последние пять столетий с лица планеты исчезло около 160 видов птиц, а сегодня около одной тысячи видов находятся на грани исчезновения.

Давайте же в этот день приложим все усилия для того, чтобы сохранить наших верных спутников и хороших друзей – птиц!

Юлия Мищенко