Когда косметические средства действительно портятся

Косметические средства не всегда «доживают» до срока годности, указанного на упаковке. Давайте узнаем, как определить, просрочена ли косметика, в зависимости от способов ее использования и хранения.

Косметические средстваЗачастую косметические средства портятся еще до даты, напечатанной на упаковке, или же, наоборот, могут служить и дольше, если их правильно использовали и хранили. Узнайте, когда старая косметика действительно портится, в зависимости от ее ингредиентов и того, как ей пользовались.

Когда портятся натуральные и органические косметические средства

Перебирая косметические средства, всегда обращайте особое внимание на те, которые содержат натуральные и органические вещества, поскольку они обычно хранятся значительно меньше, чем те, в состав которых входят консерванты.

При доступе света и воздуха такие средства портятся еще быстрее, и изменение цвета, текстуры и запаха – это явные признаки того, что пора перестать пользоваться ими. Натуральные лосьоны для тела нужно использовать в течение полугода, а органическая косметика «живет» всего лишь 3 месяца.

Когда косметические средства портятся быстрее

Теперь, когда вы проверили и органическую косметику, и ту, в состав которой входят химические консерванты, пришло время перебрать кремы или средства с антиоксидантами.

Неважно, это средства против морщин или акне, главное, что подобная косметика содержит антиоксиданты вроде витамина С, гликолевой кислоты и ретинола, которые портятся быстрее, особенно, если они не хранятся в холодильнике. Непременно мойте руки перед использованием такой косметики, так в нее попадет меньше бактерий, при которых средства портятся еще быстрее.

Косметические средства

Когда косметические средства действительно портятся

Чтобы защитить кожу от вредного UVA и UVB излучения, не стоит полагаться исключительно на солнцезащитные средства, но всегда нужно помнить, когда они были открыты. Подобные средства теряют свои свойства в течение года, так что после истечения этого срока их можно выкидывать.

Большинство лосьонов, шампуней и гелей для душа портятся через два года, неважно, натуральные они или содержат химические вещества. Чтобы продлить их жизнь, следите, чтобы в них не попала вода. Средства для укладки волос обычно хранятся минимум 2 года или даже дольше, особенно, если они содержат алкоголь, продлевающий их срок годности.

Даже если срок годности еще не истек, большинство косметических средств, в том числе лак для ногтей, обычно приходит в негодность через год, а средства для губ должны храниться в косметичке не дольше 6 месяцев.

Духи и туалетная вода относятся к тем средствам, которые нужно хранить подальше от света, особенно, если они разлиты в стеклянные флаконы. Не держите их дольше двух лет.

Храните наиболее чувствительные средства в холодильнике или, по крайней мере, в прохладном, сухом и темном месте, чтобы продлить их срок службы, но выбрасывайте без колебаний, если заметили какие-то нежелательные изменения.

Косметические средства

Юлия