21 марта — Международный день человека с синдромом Дауна

21 марта весь мир будет отмечать Международный день человека с синдромом Дауна. Дата празднования связана с особенностями самого заболевания, о которых мы поведаем ниже.

Международный день человека с синдромом ДаунаДело в том, что в каждой клетке обычного человека содержатся 46 хромосом, у людей с синдромом Дауна их — 47. Как известно, все хромосомы делятся на пары, вот и получается, что клетка с «лишней» третьей хромосомой (а именно, 21-я пара) имеет 24 хромосомы вместо 23. Отсюда и число – 21 марта и признаки болезни, которую генетики научились определять у детей, находящихся еще в утробе матери. Впрочем, впервые они были описаны еще в 1866 году врачом Джоном Дауном. По статистике, такие дети могут родиться в каждой семье, независимо от расы, места проживания или образа жизни родителей. Вероятность рождения такого ребенка составляет 1 на 700 всех новорожденных.

Главная и, пожалуй, самая важная цель этого праздника, который был установлен в 2006 году на очередном международном симпозиуме ученых по синдрому Дауна, это преодоление страха, непонимания и откровенной неприязни к таким людям со стороны всего нашего общества. Такое негативное отношение – результат неинформированности и «дремучести» людей, ксенофобия и предвзятость. Жизнь родителей ребенка с синдромом Дауна превращается в нескончаемую борьбу за достойное существование своего малыша и огромное сопротивление со стороны социума, который не принимает «не таких как мы». А ведь мало кто из нас контактировал с такими людьми, чтобы делать какие-либо преждевременные выводы…

Жером Лежьен – французский ученый, который посвятил изучению синдрома Дауна много лет, утверждал, что на самом деле это не болезнь, а всего лишь генетическая особенность хромосомного набора человека. В западных странах таких людей также не называют «больными», а считают их «альтернативно одаренными», то есть такими, которые имеют то, чего не имеют обычные люди. А все, кто близко знаком с ними, а особенно с детьми, говорят на них «солнечные люди». Возможно, они отличаются от своих сверстников в интеллектуальном плане, а многие страдают сердечными болезнями, но своей искренностью, добротой и непосредственностью часто превосходят здоровых людей. С помощью специальных методик они могут полностью адаптироваться в общество, и успех европейских стран в этой сфере полностью подтверждает этот факт.

Давайте будем уважительно относиться ко всем людям, которые, по общему мнению, не попадают под разряд «обычные». Пускай это будет настоящим экзаменом на гуманность и зрелость для всего российского общества!

Автор: Юлия Мищенко