21 марта — Международный день леса

Очень символично, что в день, когда на планете установится солнечное равноденствие, мы будем отмечать Международный день леса, ведь для нас – жителей Северного полушария, именно с весеннего равноденствия начинается возрождение природы и начало новой жизни.

Международный день лесаЛесные ресурсы – наиболее значимые для нас природные богатства. Лес давал нашим предкам жилище, тепло и пищу, а сегодня он является средой обитания многих видов животных и растений. Популярное выражение «Леса – легкие планеты» придумано вовсе не для громогласных выступлений. В нем заключен глубокий смысл, ведь леса регулируют температуру и климат, поглощают ядовитые и вредные вещества, пополняют запасы кислорода и сохраняют водоемы.

Увлекшись общей урбанизацией, человечество перестало уделять должное внимание лесным ресурсам. Для нас сегодня становится важнее увеличение количества пахотных земель или заготовок древесины для промышленных нужд. Экологи утверждают, что за последние 10 тысячелетий человечество уничтожило с лица земли 26 миллионов квадратных километров лесных насаждений. Очень редко кто задумывается над тем, что успехи в экономике или сельском хозяйстве достигаются за счет деградации и уничтожения лесных массивов, нарушения баланса биоразнообразия и опустынивания территорий. А ведь то, как будет чувствовать себя наша планета, каким воздухом мы будем дышать, на какой земле будем жить, и зависит, в конце концов, вся наша жизнедеятельность…

Лев Николаевич Гумилев когда-то предположил, что сегодняшняя пустынная Сахара еще два тысячелетия назад была территорией, на которой паслись лошади и текли реки. Степная зона постепенно трансформировалась в обширную безжизненную пустыню за счет того, что люди жили за счет природных ресурсов, не задумываясь о будущем. С каждым годом жители континента уходили с обживших территорий, спасаясь от пустынного обжигающего климата. Никто не может с уверенностью сказать о том, что наша Сибирь также не превратится в степь. Судя по тому, какие «случайные» пожары происходят на ее заповедных зонах, какая ценность представляет для бизнеса некоторые породы дерева при минимальных усилиях государства по их восстановлению. Неужели и нам придется искать новые места обитания?

Автор: Юлия Мищенко