20 марта — Международный день без мяса

За последнее столетие проблема ежедневного насыщения человека за счет представителей фауны (а именно употребления мяса животных) стала самой спорной из всех существующих. Одни считают, что это антигуманно и всеми способами доказывают, что употребление мяса убитого животного пропитано отрицательными ферментами, и плохо сказывается на работе организма человека. Другие утверждают, что наш организм способен «переварить» практически все. Как бы то ни было, все мнения заслуживают внимания, а некоторые из них стали поводом для утверждения официального праздника — Международного дня без мяса.

Международный день без мясаРодоначальниками этой акции стали американские участники движения за права животных. В 1985 году они активно организовывали мероприятия в поддержку вегетарианства и пропаганды «диеты без насилия». Вслед за Америкой, эстафету подхватили многие другие страны. Сегодня ежегодно 20 марта устраиваются общественные акции, направленные на популяризацию употребления растительной пищи. Например, на Шри-Ланке в этот день не продают даже диетическую курицу, а в США в центрах общепита приостанавливают продажу всей мясной продукции и полуфабрикатов из нее.

В нашей стране такие акции носят только частный характер. Общества, пропагандирующие вегетарианство, могут лишь раздать на улицах городов листовки или напомнить о существовании такого праздника на ежегодной пресс-конференции. А окончательный выбор, какую пищу предпочесть, все же остается за каждым человеком. Если вы еще не приняли этого важного решения, вам будет полезно знать, что отказ от употребления мяса продиктован не только заботой о пользе для человеческого организма. Защищая животных от насилия, можно сохранить и природу, так как животноводство является достаточно вредным для окружающей среды производством. Это и выбросы в атмосферу вредных газов (аммиака и метана), замещение лесов пастбищами, истощение почв и неконтролируемое выращивание кормовых культур. Так почему же хотя бы один день в году нам не отказаться от мяса и не ограничиться полезной и вкусной растительной пищей? Это лучшее, что можно сделать сегодня в поддержку организаций по защите животного мира!

Юлия Мищенко