20 марта — День Земли

Вы никогда не задумывались над тем, почему человечество все чаще и чаще называют обществом потребителей? Наверное, потому что больше всего на свете люди любят потреблять. На этой идее строится экономика и политика многих стран, и невольно возникает мысль о том, что человек приходит на эту планету с одной лишь целью – получить как можно больше всевозможных благ, не задумываясь о последствиях, а главное — о судьбе своих же потомков. При таком потребительском отношении ко всему живому, о гармонии и единстве с миром речи быть не может!

День ЗемлиЗадумываемся ли мы о том, что происходит после того, как мы выбросили на землю пластиковую бутылку, пакет или просто окурок? А о чем думает руководство компаний, которые тоннами сбрасывают отходы промышленности в земные водоемы или устраивают в лесу склад ядовитых веществ? Такими фактами сегодня уже никого не удивишь. Уничтожение животных ради выгоды, разработка полезных ископаемых в заповедных зонах, войны, которые надолго изменяют естественный ландшафт – это путь, который приведет современное человечество в никуда…

Между тем, как показывает история, наша самая главная ценность – Земля, терпеть такое отношение не намерена. На любые вредоносные эксперименты и внедрения в ее экосистемы она реагирует по-своему – природными катаклизмами, стихийными бедствиями и разрушительными процессами. Земля как будто предупреждает нас о непоправимости всего происходящего, заставляя человечество задуматься и остановиться вовремя. Она – живой организм, который живет своей жизнью, эволюционирует и сознательно развивается. Поэтому, как наше самое главное достояние, Земля не только заслуживает особого отношения к себе, но и отдельного праздника и, к счастью, такой праздник у нас есть.

20 марта мы будем отмечать День Земли – день весеннего равноденствия и день, который заставит нас задуматься о том, что мы сделали для того, чтобы сохранить все живое на планете. Неважно, что именно вы будете делать – выступать с лекциями о вреде пластика или просто убирать дворовую территорию и высаживать деревья, главное – чтобы сегодня никто не остался равнодушен к проблемам нашей Земли!

Юлия Мищенко