15 марта — Международный день защиты бельков

Восхищаясь умилительными детенышами гренландских тюленей, сложно себе представить, что кто-то может посягнуть на этих неокрепших и беззащитных существ ради небольшого кусочка меха. А ведь были времена, когда на месте скопления бельков, где тюлени собираются ради продолжения рода, человек устраивал настоящую бойню…

Международный день защиты бельковК счастью, сегодня такие ужасающие факты являются редкостью. Во многом благодаря тому, что несколько десятилетий назад в мире был объявлен особый день — Международный день защиты бельков. Первой выступила в защиту детенышей тюленей Международная организация защиты животных. Постепенно к ней присоединялись все новые и новые природоохранные фонды, целые страны и просто те, кто не мог равнодушно смотреть на этот кошмар.

Каждый год в начале марта акватория северного побережья Атлантики становится местом рождения сотен тысяч бельков. Взрослые тюлени выходят из моря и становятся на несколько недель родителями очаровательных малышей: самки кормят их своим сытным молоком, самцы оберегают свое маленькое семейство и добывают пищу. Именно в этот момент бельки становились мишенью для зверобоев и охотниками за их белоснежными шкурками. «Бойня в роддоме» — так когда-то называли этот страшный и ужасающий промысел защитники природы.

Такое варварство по отношению к белькам терпеть было невозможно – начиная с марта месяца начинались демонстрации зеленых активистов и пикеты офисов компаний, занимающихся отловом бельков и продажей меховых изделий. Под натиском природоохранных фондов многие страны мира были вынуждены объявить промысел вне закона и принять ряд мер, которые сделали бы его невыгодным. Например, в США и странах Европы не только категорически запретили импорт шкур бельков, но и ввели уголовное наказание за саму охоту на тюленей и их детенышей.

В начале 21 века единственной страной, где охота на бельков не преследовалась законом, была Россия. Вернее – только лишь Архангельская область, так как в Мурманске и Карелии отказались от истребления этих животных. Как результат – популяция гренландских тюленей сократилась практически вдвое. И только с 2009 года российское законодательство окончательно запретило охоту и любое использование шкур детенышей гренландских тюленей. Хочется верить, что человечество меняется к лучшему!

Юлия Мищенко