Масленичная неделя

В 2013 году Масленица начнется 11 марта и закончится Прощеным воскресеньем 17 числа. Целая неделя будет посвящена проводам зимы под звон бубенцов, звуки гармошки и аромат горячих блинчиков. Каждый день Масленицы имеет свое предназначение, название и определенный смысл.

Масленица11 марта, Понедельник – Встреча

Разгульная Масленица (или сырная неделя) начинается со Встречи. Родственники собирались вместе и за чарочкой решали, как будут праздновать все праздничные дни. Начинали печь блины, но самый первый блин отдавали нищим или клали на крыльцо для того, чтобы помянуть души усопших предков. В этот же день сооружали чучело, одевали его в яркую одежку, насаживали на деревянный шест, возили с песнями на санях.

12 марта, Вторник – Заигрыш

Второй день Масленицы посвящен молодоженам – в старину им даже разрешалось прилюдно целоваться! Холостяки присматривались к незамужним девушкам, а те с охотой поглядывали на своих потенциальных суженых. Для таких смотрин специально устраивались веселые забавы, разудалые игры, катания на санках и ледяных горках, а после все собирались за столом с румяными блинами. Как правило, на масленичной неделе объявлялась помолвка, которая заканчивалась шумной свадебкой после поста (на Красной горке).

13 марта, Среда – Лакомка

В среду в каждом доме накрывались пышные столы. Тещи угощали зятей блинами с начинкой, медовыми пряниками и калеными орешками. Теща приглашала в гости всех своих родственников, а те пели песни, наряжались в костюм медведя, в общем, развлекали дорогого гостя как могли! В ответ на это зять должен был поблагодарить свою тещу за угощение и за свою любимую жену. В Лакомку-Среду нужно было накушаться до отвала, как в народе говорили «съесть столько блинов, сколько раз собака махнет хвостом».

14 марта, Четверг – Разгуляй

На четвертый день масленичной седмицы начинался широкий народный разгул — устраивались кулачные бои, балаганы, по селу возили колесо, которое потом поджигали и спускали с горок, строили снежные крепости. Детишки с чучелом ходили по дворам, пели колядки и просили угощения, а вечером выходили на околицу и звали в гости солнышко.

15 марта, Пятница – Тещины вечера

Не успели зятья отойти от Среды-Лакомки и тещиных угощений, как нужно принимать ее с ответным визитом у себя! Мудрая теща приходила с советами, поучить молодых уму-разуму, а заодно и угоститься блинами, пирогами да сладостями.

16 марта, Суббота – Золовкины посиделки

Суббота – ответственный день для всех невесток, ведь сегодня должны будут прийти родственники мужа. Его сестер она должна была одарить подарками и приготовить угощения. А после застолья все выходили во двор – там уже, как правило, гуляния достигали своего апогея!

17 марта, Воскресенье – Прощеное воскресенье, Проводы, Целовальник

Воскресное утро начинали с обряда прощения и походов к родственникам. На улице сжигали уже порядком поднадоевшее чучело зимы, под сопровождение песен, плясок и хороводов, ругали лютую зиму, и прыгали через костер. Пепел от сжигания чучела не выкидывали, его рассеивали по полям, чтобы будущий урожай порадовал изобилием. К вечеру гуляния практически прекращались, ведь следующий день – начало Великого поста, время очищения и покаяния до самой Пасхи.

Юлия Мищенко