Как праздновать масленицу дома

Масленицу хоть и называют самым активным праздником, который заставляет народ выйти на улицу и веселиться, отметить его можно и дома. Напечь целую гору вкусных блинов, пригласить в гости родственников и друзей, чтобы вместе встречать цветущую весну.

БлиныДля незабываемого праздника необходима подготовка! Праздничный стол украсьте скатертью с русскими национальными мотивами, положите деревянные расписные ложки, керамические горшочки и посуду с народными орнаментами. Можно даже подготовить яркие костюмы для гостей или при входе раздать гостям праздничные атрибуты – колпак скомороха, маску медведя, шаровары или пестрые рубахи. Роль Красавицы Весны пускай выполнит хозяйка дома, ведь все-таки от нее зависит застольное угощение, а это так символично, когда сама Весна накормит вас вкусными блинами! Ну а в качестве чучела выступит старый веник или кипа ненужного старого тряпья, оформленного в некое подобие куклы. Только вот сжечь его вы сможете только в том случае, если вы будете отмечать Масленицу в загородном доме или на даче, да и то, с соблюдением всех мер пожарной безопасности.

Отличная идея для конкурсов – перетягивание каната (если, конечно же, вам позволяет жилплощадь) или прыжки в мешках. Посвятите один из конкурсов знанию народных русских песен – кто вспомнит их больше всех, того ожидает вкусный приз! А вот русские частушки не мешало бы и спеть — их веселые задорные строки настраивают на праздничный лад и отличное настроение! Следующий конкурс – русские загадки. Они в последнее время несправедливо забыты, а Масленица – прекрасный повод еще раз удивиться русскому фольклору: «Огненное око, взглядом согревает всюду, где бывает!». Это, конечно же, Солнце! Кстати, не забудьте уважить наше светило в праздничном интерьере – развесьте много желтых кружочков на стены или закрепите их на нитку и подвесьте к потолку. Так у вас в доме появится множество персональных солнышек!

После таких усилий, необходимо подкрепиться! Ну а вот уже и гостеприимная хозяюшка несет угощения: ароматные блины с пылу, с жару, со сметаной и маслицем! Веселой вам Масленичной недели!

Юлия Мищенко