Традиции масленицы

Зима для человека является неким испытанием на выдержку – холодно, темно, голодно… А вот приход весны всегда праздновался широко и весело. Наши предки верили, что Красавице Весне сложно одолеть Старуху Зиму, поэтому всячески старались помочь ей в этом деле.

Блины с икройНакануне весны древние славяне начинали славить бога солнца Ярило, который представлял собой образ мужчины, вновь воскрешающий каждой весной и дарившего людям солнечный свет, а значит, надежду на обильный урожай. Весну же старались «задобрить» или «умаслить», отсюда и название – Масленица. Вторая версия происхождения названия этого веселого праздника появилась уже во времена христианства. Великий Пост запрещал людям употреблять в пищу мясо, поэтому они пекли блины и обильно смазывали их маслом. На Масленицу пекли круглые блины и лепешки, которые стали символом пробуждающегося весеннего солнца, тепла первых его лучиков и щедрости светила. Съесть такой блин означает приобщиться к всеобщему празднику и ощутить всю прелесть обновления природы. А тот, кто съест блинов больше всех, — в пришедшем году будет самым счастливым!

Кроме этой главной традиции существует и ряд других обрядов Масленицы, которые «привлекали» тепло весеннего солнца на промерзшую землю. Мужчины готовили сани и катали народ по кругу вокруг села, девушки выпекали небольшие печенья в виде кругляшков-солнышек и украшали колесо из дерева яркими лентами. Это колесо затем надевали на шест и ходили с ним по всем дворам, поздравляя всех с праздником. Танцевали непременно хороводы и, в общем, все остальные традиции были связаны с магией солнечного круга.

Неизменным участником Масленицы был медведь. Ведь это животное приближение весны чует нутром, а когда просыпается, значит, зиме конец! Одного из мужчин обязательно наряжали в медвежью шкуру, а тот пускался в пляс за всевозможные угощения и сладости.

Зима так надоедала людям, что ее даже символически сжигали на костре в виде чучела, ряженого в женскую одежду. Несколько дней чучело зимы было главным героем праздника – его возили и катали в санях, брали с собой на гуляния и выставляли посреди площади, а в конце проводили ритуал сожжения или разрывали на его куски.

Юлия Мищенко