8 марта: происхождение праздника

Со дня учреждения праздника для всех женщин прошло уже более ста лет. За это время мы перестали задумываться над тем, как появился Международный женский день, и почему все мы отмечаем его именно на восьмой день весны. Праздник стал абсолютно аполитичным и сегодня вызывает только положительные эмоции, связанные с теплом, женственностью, первыми весенними цветами. Но все же, некоторые историки называют его самым противоречивым праздником советской эпохи. Почему? Поведаем ниже.

8 марта8 марта, в 1857 году на нью-йоркских улицах происходила настоящая революция: женщины Америки впервые заявили о том, что и у них должны быть достойные трудовые права – оплата наравне с мужчинами, приемлемые условия труда, нормированный рабочий день. А кроме того — право организовывать женские профсоюзы и участвовать в выборах. Эти требования выдвигались женщинами довольно шумно – на демонстрациях и уличных митингах, но все проводимые акции завершились успешно и достигли своей цели. Через десятилетие борьба за равноправие женщин достигла и Европы – в 1910 году активистка движения и социалистка Клара Цеткин призвала всех женщин мира бороться за искоренение ущемления женских прав и предложила отмечать Международный день солидарности работающих женщин в борьбе за равноправие с мужским полом. Такая инициатива была поддержана Австрией, Германией, Данией и Швейцарией. В России эта дата была впервые отмечена в 1913 году в виде марша за государственную поддержку материнства и участия женщин в избирательных процессах. После прихода к центральной власти большевиков праздник стал государственным, хотя со временем его характер изменился – революционные марши протеста превратились в обычные праздничные мероприятия с подарками и цветами, так как требования женщин в области гендерной политики стали постепенно выполняться не только в России, но и во всем мире.

С 1965 года «женский» день является нерабочим, и даже после распада советских республик праздник не канул в прошлое вместе с коммунистическими лозунгами и идеями, а стал символом любви к Женщине-матери. Например, в Узбекистане он так и называется – День матери, а в Армении его название и того краше — День красоты и материнства.

Юлия Мищенко