11 марта — День сотрудников частных охранных агентств

С введением нового закона «О частной детективной и охранной деятельности» в 1992 году в нашей стране появился новый профессиональный праздник — День сотрудников частных охранных агентств. Становление самой профессии охранника происходило не сразу, только в 2009 году она приобрела официальный статус, а сейчас является очень распространенной. Частные охранные компании выполняют услуги по внутренней и внешней охране объектов, обеспечивают пропускной режим на предприятиях, следят за порядком на улицах и охраняют личное имущество граждан. Зачастую работниками охранных агентств являются бывшие военные или работники правоохранительных органов.

День сотрудников частных охранных агентствКонечно же, появление этой отрасли связано в большей мере с установлением в нашей стране рыночной экономики. С началом процесса массовой приватизации спрос на услуги охраны возрастал, у людей появлялась собственность, а значит, ее нужно было охранять от посягательств криминального мира. Правоохранительные органы переживали тогда не лучшие свои времена, поэтому те услуги, которые предоставляли частные охранные агентства, пользовались большим спросом. В том числе и у самих криминальных структур. Частные охранные агентства оказывались заложниками ситуации – с одной стороны необходимо было выполнять противозаконные требования заказчика, с другой – подчиняться законам Российской Федерации. Именно с тех времен между частными охранными фирмами и государственными правоохранительными органами установилась некая антипатия друг к другу. С 2000 года рынок частных охранных услуг стал более урегулирован, поэтому сегодня взаимоотношения власти и частной охраны стабилизировались.

В этот день празднуют свой профессиональный праздник не только охранники, но и частные детективы, деятельность которых также регулирует вышеупомянутый законодательный акт. Несмотря на некую загадочность профессии частного детектива, они вполне успешно работают в России и занимаются в основном розыском без вести пропавших людей или утерянного имущества, сбором и изучением информации в сфере бизнеса (для изучения конкуренции на рынке), а также оказывают помощь органам полиции по гражданским и уголовным делам.

Желаем детективам и охранникам всяческих успехов – в личной жизни и на работе! Оставайтесь храбрыми, мужественными и находчивыми, чтобы ваша помощь всегда была своевременной, а служба приносила пользу всему обществу!

Юлия Мищенко