4 марта 2013 — День театрального кассира

Для кого-то театр начинается с вешалки, а для кого-то и у очереди перед театральной кассой. Несколько минут ожидания и вот – заветный билет у вас в руках! В этом плане театральные кассиры становятся не только обычными финансовыми работниками, но и нашими проводниками в прекрасный мир театрального искусства и в незабываемую страну музы Мельпомены…

Театральный кассирПраздник, посвященный интересному труду театрального кассира, возник в 2009 году по инициативе Александра Березовикова – заместителя директора молодого петербургского театра «Приют Комедианта». С того времени идею питерских театралов подхватили все остальные руководители театральных подмостков страны и продолжили ежегодно отмечать эту дату в первый понедельник марта.

Но все же, самое показательное празднество для театральных финансистов оставил за собой «Приют Комедианта». В этот день руководство театра освобождает своих кассиров-билетеров от восьмичасового рабочего дня, значительно сокращая их «трудодень», дарят оригинальные подарки, обращаются с торжественной речью и награждают приятными во всех отношениях денежными премиями.

Почему же именно для театральных кассиров был сделан особый профессиональный праздник, и чем их работа отличается от такой же финансово-денежной работы, например, в супермаркете или банке? Место работы в «храме культуры», конечно же, накладывает свой отпечаток и на эту, казалось бы, не имеющую отношение к искусству профессию. Кассир театра должен не только быть в курсе всех премьерных спектаклей, но и знать все репертуарные нюансы актеров театра, быть осведомленным в культурной жизни своего города или даже всей страны. Только в таком случае он сможет ответить зрителю на все вопросы и посоветовать посещение того или иного культурного мероприятия или заведения. Театральный кассир должен быть и немножко психологом, улавливать настроение или предугадывать культурные предпочтения зрителя. Что может быть лучше, когда люди уходят с чувством бесконечной благодарности к театру и к творчеству его актеров?

Если вы выберетесь в этот день в театр, не забудьте поздравить скромного театрального кассира с профессиональным праздником! Пожелайте ему добра и счастья, хорошего настроения и всех человеческих благ!

Юлия Мищенко