Святой Валентин: миф или реальность?

Вот и наступает милый, светлый праздник – Валентинов день, изобилующий ангелочками, сердечками, красными розами и многочисленными легендами о своем возникновении и о главном действующем лице празднества — Святом Валентине, покровителе всех влюбленных сердец. Но был ли он на самом деле или это всего лишь придуманная красивая история? Попробуем это выяснить без романтического флера, критично и пристально изучить всю суровую реальность.

Святой ВалентинСтоит погуглить такой запрос в сети, и тут же все поисковики выдают информацию о том, что по существующим легендам Святой Валентин проживал во времена царствования жестокого и злого Клавдия. Римский император почему-то решил, что одинокие мужчины лучше борются за родную землю на ратном поле, и с того времени женитьба легионеров стала запрещена. Святой Валентин, будучи обыкновенным священником, просто жалел несчастных влюбленных и под покровом тьмы совершал обряды венчания. О «проделках» Валентина быстро разошлась молва и достигла ушей императора, который распорядился посадить священника в тюрьму и приговорить к смерти. В тюрьме он знакомится с дочерью надзирателя Джулией, которая была слепа. Обладая исцеляющими способностями Валентин избавил любимую девушку от слепоты, а в день казни 14 февраля 269 года написал ей любовную записку с признанием.

Начнем с того, что обряд венчания появился лишь с принятием в Европе христианства в 324 году, поэтому язычник Клавдий не мог воспринимать обрядовые церемонии первых христиан всерьез. О жизни Валентина Интерамского известно следующее: епископ жил в городе Тернии, обладал даром врачевания. Однажды он излечил от тяжелой болезни юношу Хоримона и тем самым заставил уверовать его и его друзей в Бога. Среди них оказался сын градоначальника, а тот от злости бросил святого в тюрьму и 14 февраля своим приказом распорядился отрубить ему голову. О каких-либо любовных предсмертных записках в этой истории не упоминается, да и сам Валентин Интерамский был бы очень поражен современным легендам о его жизни!

Возможно, история письменных признаний в любви берет свое начало с древнеримского праздника Луперкалии, который проводился во второй декаде февраля. Накануне весны природа пробуждалась от зимней спячки, прилетали птицы, начинали создавать пары для рождения потомства. Люди от птиц, конечно же, отставать не хотели, и чтобы не утруждать себя выбором своих суженых, женщины просто писали на листке бумаги свое имя, а мужчины определяли свою пару «жеребьевкой». Христианским епископам показались такие забавы делом аморальным, поэтому праздник стали посвящать Святому Валентину, а в народе так остались лишь некоторые традиции написания любовных записок.

Несмотря на сомнительные легенды, мы все успели привязаться к празднику Святого Валентина и его главному герою. Как же замечательно, что в календаре есть один специальный день, чтобы еще раз напомнить своему любимому человеку о том, как вы его любите!

Автор: Юлия Мищенко

Комментарии

  • 17.02.2015 в 4:32

    Зачем портить удовольствие от легенды, ища в ней противоречие. Красивая добрая традиция, многим пришедшая по душе. Вы ведь, кушая пельмени, не пытаетесь узнать, кто и как их придумал. Просто получаете удовольствие от еды.