История появления валентинок

14 января все влюбленные мира будут праздновать День Святого Валентина. Главным и традиционным символом праздника является открытка-валентинка в форме сердечка, с несколькими романтическим строками, а то и признанием в любви к получателю. Откуда же взялась эта любовная традиция вручения бумажных свидетелей человеческих чувств? На сегодняшний день существует несколько версий их возникновения.

ВалентинкаПервая возвращает нас в эпоху жизни самого Святого Валентина, который втайне от государственных запретов венчал солдат с их возлюбленными. Узнав про нарушение закона о безбрачии, епископа Валентина посадили в тюрьму, где он влюбился в дочь надзирателя. Перед казнью он написал любимой письмо, которое подписал «От Валентина». Вскоре христианский мученик был канонизирован, а его первое письмо стало началом доброй традиции писать любовные послания своим влюбленным именно в день Святого Валентина 14 февраля. Выражение «От Валентина» стало фигуральным, а открытки начали повсеместно называться «валентинками». В некоторых странах на валентинках до сих пор присутствуют слова «From your Valentine», хотя имена влюбленных совсем иные…

Вторая история появления валентинки связана с именем герцога Орлеанского, жившего в 1415 году. За какие-то прегрешения перед британским престолом, он был брошен в одиночную камеру Тауэра и, изнывая от скуки, начал писать любовные письма своей собственной супруге. Одна из валентинок герцога сохранилась до наших дней и выставлена на всеобщее обозрение в Британском музее.

Третья версия приписывает авторство самой первой валентинки английской девушке, имя которой, к сожалению, никто не знает. В 1477 году она пишет своему будущему жениху письмо с просьбой о доказательствах его любви к ее персоне и действительных намерениях жениться.

Какая бы версия, в конце концов, не оказалась более правдоподобной, валентинки со временем приобрели большую популярность. Особенно их любили англичане, суровые правила этикета которых не позволяли им показывать свои чувства, а тем более – говорить о них. Поэтому влюбленным было проще написать признания на красивой валентинке и подарить ее вместе с подарками.

Первые валентинки были настоящими раритетами. Именно так сегодня мы обозначаем вещи, которые сделаны в единственном экземпляре и собственноручно. Открытки вырезали из цветной бумаги, которую украшали проколами иглы в виде кружев, украшали бисером, сухими цветами, лентами, трафаретными узорами, а послания писали разноцветными чернилами. В 19 веке появляется серийное производство открыток – сначала простые черно-белые, а затем и красочные. А сегодня, по некоторым подсчетам, объемы производства валентинок доходят до одного миллиарда штук в год!

Автор: Юлия Мищенко

Комментарии

  • 11.12.2016 в 15:04

    Вообще история практически любого светлого и безобидного праздника на поверку оказывается довольно жуткой и кровавой) В школе ни разу ни от кого не получила валентинку, поэтому не люблю этот праздник)

  • 10.10.2016 в 23:33

    До сих пор храню бумажные валентинки от своих друзей, не поднимается рука их выкинуть. Раньше ждали этот праздник, ведь можно было признаться в любви и узнать, кому ты нравишься. Сейчас этот день нас не обходит стороной. Мы с мужем тоже радуем друг друга подарочками.

  • 24.07.2016 в 20:20

    В детстве не задумываясь делали друг другу Валентинки, а сейчас на День Святого Валентина меня больше всего поражают девушки, которые ждут от своих парней в этот день золото и бриллианты. Хотя праздник такой символический и ассоциируется сугубо с открытками, цветами и сладостями.

  • 24.07.2016 в 20:18

    В детстве не задумываясь делали друг другу Валентинки, а сейчас на День Святого Валентина меня больше всего поражают девушки, которые ждут от своих парней в этот день золото и бриллианты, а сами дарят им плюшевых медвежат. Хотя праздник такой

  • 25.12.2015 в 19:57

    В школе тоже подписывали друг-другу валентинки. Сначала красивые коробки ставили просто в классе, а потом уже составляли несколько парт в коридоре, и все классы с этажа приносили свои коробочки. А в детстве как-то сделала маме самостоятельно. До сих пор где-то хранится.

  • 16.02.2015 в 20:42

    А сегодня вся атрибутика праздника — это безликий бизнес. Помню, в школьные годы мы писали валентинку от имени учительницы немецкого языка преподавателю физической культуры. Оба, к слову, были достаточно в приличном таком возрасте. И друг другу тоже писали. Не всегда от своего имени. Веселые были такие времена. Сейчас взрослые, уже как-то все по-другому, серьезно.