1 февраля — Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений

В современном мире, чаще, чем когда бы то ни было, происходят многочисленные кризисы глобального масштаба, эффективное урегулирование которых невозможно без скоординированных, многосторонних действий. Ни одна из стран не способна в одиночку противостоять этим кризисам и обеспечить свое будущее. Поскольку эти угрозы имеют глобальный характер, усилия по их устранению также должны быть глобальными.

Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношенийНапример, к силам раскола мирового общества, которые приводят к недопониманию и недоверию, в особенности между народами, исповедующими разные религии, являются межконфессиональные конфликты. В действительности же люди во всем мире тесно связаны друг с другом, причем не только взаимными интересами, но и общими заповедями о любви к Богу и ближнему, любви к добру и ближнему своему.

В 2010 году по инициативе ООН была провозглашена Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений, которая проводится теперь ежегодно с 1 по 7 февраля. В течение одной недели люди во всем мире, собираясь в местах отправления своего религиозного культа, рассказывают о воплощенных в их религиозных учениях заповедях терпимости, уважения к другим и мира.

Сегодня в условиях постоянных военных противостояний Израиля и Палестины этот международный праздник приобретает новое значение. Мир в этом регионе балансирует на грани, а конфликты на почве религии не дают возможности окончательно урегулировать отношения и установить принципы мирного сосуществования двух наций. Это приводит к весьма печальным последствиям для самих государств: сворачивание миротворческих программ, затраченные на военные действия финансовые ресурсы, которые можно было использовать на цели развития и процветания стран, торжество экстремизма и жестокости. Конфликт втягивает народы всего мира, угрожая стабильному положению стран, которые находятся далеко за пределами Ближнего Востока.

На протяжении всей недели во всех странах мира будут проведены самые разнообразные акции и мероприятия. В США, например, будут проведены завтраки с представителями разных конфессий, международных и межправительственных организаций, в том числе и ООН, переговоры и демонстрации фильмов.

Давайте будем лояльны ко всем вероисповеданиям и будем выше всяческих религиозных заблуждений и трений, которые разделяют человечество и мешают найти путь к гармонии и миру!

Юлия Мищенко