31 января — Международный день ювелира

Трудно найти такого человека, который бы был равнодушен к красоте и великолепию натуральных жемчужин или природных кристаллов, искусно обрамленных драгоценными металлами. Такие украшения всегда были предметом гордости не только отдельных людей, но и целых наций, например, знаменитейшими и крупнейшими алмазами Кухинур – «Гора цвета» и Куллинан — «Звезда Африки», которые хранятся в Тауэре, гордится вся Великобритания. Международный день ювелираВпрочем, обыкновенные «стекляшки» порой тоже выглядят изящно и также радуют глаз, как свои дорогие «сородичи». А отличить драгоценные камни от камней другого происхождения могут только ювелиры – специалисты, которых с уверенностью можно отнести к работникам искусства, настолько их работа наполнена творчеством и фантазией. Ювелир-волшебник открывает нам совершенную красоту натуральных камней, и мы в полной мере можем насладиться их чистым блеском и сиянием.

В ювелирном деле работает много специалистов, которые вносят свою лепту в произведения ювелирного искусства. Это и ювелир-монтировщик, и ювелир-литейщик, и ювелиры-закрепщики. Но настоящий мастер-ювелир – это ремесленник и дизайнер в одном лице, поэтому каждый из них стремится освоить все эти навыки в совершенстве.

Попробуйте пристально рассмотреть любое ювелирное украшение, и вы поймете насколько это кропотливая работа! Даже, казалось бы, обыкновенная цепочка имеет свою индивидуальность в виде витиеватых звеньев или причудливого замочка. Не зря, когда мы хотим подчеркнуть точность и тонкость какой-либо выполняемой операции, мы всегда говорим, что это «ювелирная работа». А уж о трудоемкости ювелирных процессов и говорить не приходится! Поэтому ювелиры всегда усидчивы, собраны и сконцентрированы на своем деле, иначе уникальный ювелирный шедевр просто не получится.

В профессиональный праздник всех ювелиров, который сегодня имеет статус международного, хочется пожелать любви и терпения к своему тонкому делу, долголетия, здоровья и великого счастья. А мы – почитатели ювелирного искусства будем всегда восхищаться вашим огромным талантом!

Юлия Мищенко