Новогоднее дерево: искусственная или натуральная елка?

Встречаете ли вы Новый год во Франции или Японии, под энергичную музыку на катке или в обнимку со своей второй половиной под неизменную «Иронию судьбы» — не столь важно! Главное условие хорошего Нового года – это отличное настроение и… елка! Первым начинаем заниматься сразу же после пробуждения в последний день уходящего года, а вот о елке придется позаботиться заранее.

Новогоднее дерево

Разногласия между приверженцами настоящих и искусственных елок не угаснут никогда. Первые ратуют за создание настоящей новогодней атмосферы, вторые – за бережное отношение к лесным ресурсам. Соблюдение такого весьма благородного посыла всех гринписовцев, конечно же, заслуживает уважения. Но с другой стороны, как утверждают польские ученые, материалы, из которых сегодня изготавливают искусственные новогодние деревца, являются производными нефти, а при производстве игл используют крайне вредный свинец. Все они легко воспламеняются, а в теплом помещении выделяют в воздух формальдегиды и опасные летучие вещества. При неправильной утилизации такой «растительности» эти вещества загрязняют атмосферу в течение нескольких десятков лет… Когда как живое дерево благотворно влияет на организм, хвоя обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, помогает избавиться от приступов астмы и способна улучшить циркуляцию крови. Но если вам все же жалко безвинно загубленной лесной красавицы, можно приобрести такие хвойные растения, которые будут радовать вас не только в декабре и январе, но и круглогодично. Кипарис и араукария — для владельцев квартир, можжевельники, пихты и ели – для обладателей домов и загородных дач.

Искусственные ели также могут быть разными. Например, в Сиднее, где ель довольно дефицитный товар (в отличие от наших российских хвойных просторов), главную елку сооружали поочередно из стульев, пластиковых бутылок и велосипедных запчастей. Впрочем, европейцы также не упускают возможности продемонстрировать свою креативность. Например, в Англии сконструировали елку для поцелуев, которая привела в восторг всех влюбленных. Для того чтобы ель замигала огнями, им нужно было взять две ветки и поцеловаться.

Выбор за вами! В любом случае, какой бы ни была ваша ель – искусственной или натуральной, она все равно создаст в вашем доме волшебную неповторимую атмосферу! Счастливых новогодних праздников!

Новогоднее дерево

Дизайнерские елки

Новогодняя елка
Рождественская елка Swarovski возле Рокфеллеровского центра в Нью-Йорке

Новогодняя елка
Рождественская елка Dolce & Gabbana в отеле Claridge в Лондоне

Новогодняя елка
Рождественская елка Dior в Париже

Новогодняя елка
Рождественская елка Kawaii «Melty Go-Round» в Токио

Юлия Мищенко

Комментарии

  • 02.01.2017 в 23:47

    Мне ёлки жалко, я за искусственные в домах. Не считаю уместным наслаждаться умирающим растением в праздник с тех пор, как обрела способность широко мыслить. Ёлки должны кислород давать, чтобы объевшимся людям было чем дышать.

  • 23.12.2016 в 0:27

    А мне жалко ёлочки живые. У меня маленькая пластмассовая, мне хватает. Чаще всего гирлянды развешиваем по стенам по всей квартире. И настроение очень праздничное, и ёлочку сберегли. Грустно ведь смотреть, как она лысеет.

  • 08.01.2014 в 19:26

    Под Новый год трудно встретить красивую настоящую елку, чаще всего попадаются не пышные и перекошенные елки, а цены оставляют желать лучшего. Искусственная елочка выглядит гораздо привлекательнее, вот только запаха не имеет. На сегодняшний день продаются эфирные масла с ароматом хвои, которые могут заменить настоящий аромат елки.

  • 23.12.2013 в 12:00

    Я уже лет пять елку настоящую не покупаю. Потому как один раз увидела, что 1 января продавцы елок просто оставляют их на точке продажи за их ненадобностью. Они лежат, пока их не уберут дворники. Елки растут очень медленно, а они их выбрасывают. Печально. Купила искусственную!

  • 22.12.2013 в 1:25

    В моем детстве была живая елка, папа приносил из леса. Но сколько помню, всегда попадались кособокие елки, они так растут — ветки с южной стороны короче веток с северной. Прислоняли елку к стене некрасивой стороной. А потом мама месяц вытаскивала хвою из ковра… Купили красивую искусственную елку, и проблемы решились. Живая ель — конечно, здорово, аромат от нее приятный, только дерево жалко, росло бы себе и росло. А сейчас такой богатый выбор искусственных елочек, я за них!

  • 22.12.2013 в 0:26

    У нас в доме не принято было ставить живую елку, не принято и в моей семье. Я думаю, подобным образом звучит большинство объяснений, почему на самом деле люди выбирают искусственную или живую зеленую красавицу. У меня даже мыслей нет о каком-то там хвойном запахе, мне все равно:)

  • 17.12.2013 в 23:21

    Я считаю, что если у человека свой дом на участке, то можно каждый год приносить в дом живую елку. А если человек живет в маленькой квартире, то лучше всего ему купить искусственную елку, которую можно использовать еще несколько лет подряд.

  • 17.12.2013 в 10:01

    Не все российские народы были готовы к концу 18 века украшать свои жилища новогодним еловым лапником или целыми деревьями. Для финно-угров – это – священное дерево мертвых предков. И всякие на нем предметы – будь то полотенце или орешек в золоченой бумаге – предкам и принадлежало. Как такое дома ставить?

  • 16.12.2013 в 10:14

    А мы в прошлом году ставили настоящую, причем не елку, а сосну. Связанно это с тем, что когда елка начинает осыпаться, то от нее остается много маленьких иголочек, особенно плохо это, когда она стоит на ковре или возле него. Я думаю, что если в доме есть маленький ребенок, то обязательно нужно ставить настоящую елку, если нет, то можно обойтись и искусственной.

  • 14.12.2013 в 22:58

    Мы в прошлом году купили искусственную елку, 1,5 метра. Конечно, никто не спорит, что настоящая гораздо лучше. Запах хвои, живая елка — напоминание о детстве, раньше чаще в домах встречались настоящие елочки. А сейчас, уж больно жалко рубить лесную красавицу на какие-то пол месяца, пусть лучше растет в лесу и радует глаза.