Новогоднее дерево: искусственная или натуральная елка?

Встречаете ли вы Новый год во Франции или Японии, под энергичную музыку на катке или в обнимку со своей второй половиной под неизменную «Иронию судьбы» — не столь важно! Главное условие хорошего Нового года – это отличное настроение и… елка! Первым начинаем заниматься сразу же после пробуждения в последний день уходящего года, а вот о елке придется позаботиться заранее.

Новогоднее дерево

Разногласия между приверженцами настоящих и искусственных елок не угаснут никогда. Первые ратуют за создание настоящей новогодней атмосферы, вторые – за бережное отношение к лесным ресурсам. Соблюдение такого весьма благородного посыла всех гринписовцев, конечно же, заслуживает уважения. Но с другой стороны, как утверждают польские ученые, материалы, из которых сегодня изготавливают искусственные новогодние деревца, являются производными нефти, а при производстве игл используют крайне вредный свинец. Все они легко воспламеняются, а в теплом помещении выделяют в воздух формальдегиды и опасные летучие вещества. При неправильной утилизации такой «растительности» эти вещества загрязняют атмосферу в течение нескольких десятков лет… Когда как живое дерево благотворно влияет на организм, хвоя обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, помогает избавиться от приступов астмы и способна улучшить циркуляцию крови. Но если вам все же жалко безвинно загубленной лесной красавицы, можно приобрести такие хвойные растения, которые будут радовать вас не только в декабре и январе, но и круглогодично. Кипарис и араукария — для владельцев квартир, можжевельники, пихты и ели – для обладателей домов и загородных дач.

Искусственные ели также могут быть разными. Например, в Сиднее, где ель довольно дефицитный товар (в отличие от наших российских хвойных просторов), главную елку сооружали поочередно из стульев, пластиковых бутылок и велосипедных запчастей. Впрочем, европейцы также не упускают возможности продемонстрировать свою креативность. Например, в Англии сконструировали елку для поцелуев, которая привела в восторг всех влюбленных. Для того чтобы ель замигала огнями, им нужно было взять две ветки и поцеловаться.

Выбор за вами! В любом случае, какой бы ни была ваша ель – искусственной или натуральной, она все равно создаст в вашем доме волшебную неповторимую атмосферу! Счастливых новогодних праздников!

Новогоднее дерево

Дизайнерские елки

Новогодняя елка
Рождественская елка Swarovski возле Рокфеллеровского центра в Нью-Йорке

Новогодняя елка
Рождественская елка Dolce & Gabbana в отеле Claridge в Лондоне

Новогодняя елка
Рождественская елка Dior в Париже

Новогодняя елка
Рождественская елка Kawaii «Melty Go-Round» в Токио

Юлия Мищенко