20 декабря — День работника органов безопасности Российской Федерации

20 декабря отмечен в нашем календаре как «День сотрудника органов государственной и национальной безопасности». Этот праздник объединяет сотрудников таких организаций как ФСБ – Федеральной службы безопасности, СВР – Службы внешней разведки, ФСО — Федеральной службы охраны России и сотрудников других российских спецслужб.

ФСБПраздник установлен на дату, которая традиционно уводит нас в далекие исторические вехи, а именно в 1917 год, когда Совет народных комиссаров создал своим указом от 20 декабря ВЧК — Всероссийскую чрезвычайную комиссию по борьбе с врагами революции и саботажем. В те времена ВЧК являлась неким «разящим оружием против заговоров и покушений на власть Советов». Первым ее главой стал Феликс Дзержинский.

История органов госбезопасности России всегда была неоднозначной, начиная со времен красного террора. В адрес советских чекистов всегда направлялось множество критических реплик, их ошибки до сих пор массово обсуждаются в средствах массовой информации. Однако современные органы государственной безопасности России кардинально изменились, их деятельность обрела новый и более гуманный смысл. В Советском Союзе негласной задачей этих организаций являлось подавление прав и свобод всех советских граждан, сегодня же – защита конституционных прав жителей нашего государства. Конечно же, огромное влияние на изменение сути органов госбезопасности оказал переход России к демократическим принципам управления страной. Впрочем, у сотрудников этих служб и сегодня имеются огромные полномочия, и от того, насколько они будут добросовестными и законопослушными, зависит доверие к ним всего российского общества.

На что же сегодня направлена деятельность этих важных государственных учреждений? Государственная безопасность – это целый комплекс политико-правовых, экономических и социальных задач, которые направлены на защиту общественного строя и независимость самого государства. Как мы знаем, безопасность – это то, без чего невозможно дальнейшее развитие любой страны и любого общества, а поэтому такие спецслужбы всегда занимают особую нишу в структуре государственных органов. Поздравляя сотрудников госбезопасности с профессиональным праздником, хочется пожелать не утратить «ключ доверия» своих сограждан, никогда не терять бдительности, профессиональной подготовки и оперативности!

Юлия Мищенко