18 декабря — Международный день мигранта

Сегодня в мире насчитывается около 20 миллионов человек, которые попадают под статус «мигрантов». Несложно подсчитать, что это примерно около 3 процентов от общего количества населения планеты. Поэтому установление такого праздника как Международный день мигрантов, который бы помог не только озвучить, но и решить проблемы такого количества жителей Земли — вполне справедливо. Провозглашен он был Генеральной Ассамблеей ООН в 2000 году. До этого, целых десять лет, уже действовала Конвенция о защите работающих мигрантов и их семей.

Международный день мигрантаНемного статистики. В настоящее время треть всех мигрантов проживает в Европе – 34%, на втором месте – Азия, ее в качестве места проживания выбрали 28% мигрантов, третье место занимает Америка с 23%. По рейтингу привлекательности стран лидируют Канада и США — около 40% опрошенных хотели бы переехать именно туда, третье место разделили между собой Италия, Великобритания и Франция – 32% опрошенных. Существуют такие страны, где количество людей, прибывших из других стран, составляет довольно обширную часть населения. Например, в Кувейте этот показатель доходит до 50 процентов, в Австралии – до 24, в Канаде – около 20. В Российской Федерации этот показатель составляет чуть больше 12% мигрантов, которые приехали в основном из бывших союзных республик, а ныне – СНГ. В одной только Москве проживает восемь миллионов мигрантов, из них около 20% — украинцы, 15% — армян, 8% — азербайджанцев, 7% — грузин, 3% — белорусов.

С 2006 года все мигранты имеют возможность принять участие в проекте «Радио 1812», представляющего собой глобальную сеть радиостанций, вещание которых направлено на выявление проблем трудовых мигрантов и их решений с помощью привлечения специалистов, правозащитников и общественных деятелей со всего мира. Например, частыми гостями в программах «Радио 1812» являются комиссар Европейского Совета по Правам Человека Томас Хаммарберг и экс-комиссар ООН по Правам Человека Мария Робинсон, а также другие известные политики и эксперты в сфере миграции и соблюдения прав человека. Вещание ведется на четырех континентах и охватывает как национальные, так и международные радиочастоты.

Юлия Мищенко