18 декабря — День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел РФ

18 декабря в России отмечается День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел. Этот праздник связан с учреждением в 1995 году Управления собственной безопасности в системе МВД. В течение нескольких месяцев структура нового Управления была создана во всех регионах России на «местах» — в городских, областных и краевых ОВД, а также на режимных объектах и в транспортной милиции.

День подразделений собственной безопасности органов внутренних дел РФОсновная задача Управления – это пресечение противоправных действий в подразделениях органов внутренних дел. Интересно, что сами сотрудники УСБ мечтают о некой «безработице», то есть желают, чтобы их работа оказалась «невостребованной», так как постоянный контроль своих коллег и сослуживцев – дело сложное. Но все же, сегодня в их профессионализме нуждается вся система МВД, все государство и все наше общество. И нужно сказать, что меры, которые принимаются для выявления недостойных сотрудников и очищения рядов полиции – самые энергичные. Только так можно поддерживать доверие россиян к правоохранительным органам, укреплять правопорядок и законность.

Служба собственной безопасности МВД возникла еще в 1924 году. Тогда ее деятельность была направлена на работу с личным составом, проверку и расследования дел сотрудников милиции, совершивших правонарушения, а также проверку жалоб. Затем служба не раз подвергалась переименованию, а к 1966 году ее работа практически прекратилась, несмотря на то, что периодически выходили новые положения и законодательные акты, регулирующие ее работу. Постепенно отсутствие такого контролирующего ведомственного органа дало о себе знать: в 80-х годах мнение граждан о работе милиции стало крайне негативным и даже пренебрежительным.

Поэтому создание этого подразделения в системе МВД РФ стало решением более чем закономерным: без обеспечения собственной безопасности милиция не могла обеспечивать безопасность своих граждан. Ведь, кроме того, что сотрудники службы рассматривают правонарушения своих коллег, они защищают структуру от проникновения преступных элементов, которые организованная преступность пытается внедрять в полицию. Немаловажным показателем работы УСБ является борьба с коррупцией. К сожалению, даже опытные офицеры иногда поддаются соблазну больших денег…

Хотим поздравить сотрудников Управления с профессиональным праздником! Желаем мужества, выдержки и благополучия в семье!

Юлия Мищенко