17 декабря — День ракетных войск стратегического назначения

Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) являются отдельным родом войск наших Вооруженных Сил. Их считают сухопутным «компонентом» отечественных ядерных сил, которые находятся в беспрестанной боевой готовности и предназначены для сдерживания ядерной агрессии противника. На вооружении войск состоят все наземные баллистические ракеты межконтинентального уровня шахтного и мобильного базирования. Штаб войск расположен в закрытом военном городке Власиха или Одинцово-10.

День ракетных войск стратегического назначенияРВСН были образованы 17 декабря 1959 года. Поэтому именно сегодня мы празднуем их профессиональный праздник. Впрочем, первые ракетные соединения, которые были вооружены баллистическими ракетами, появились в СССР в послевоенные годы — в 1946 году. Тогда они находились в составе советских войск, пребывавших в Германии, и только через год ракеты были выведены на полигоны Советского Союза – Капустин Яр, в село Медведь, а затем в Калининград. Вторая бригада ракетных войск была сформирована зимой 1950 года, а в течение последующих четырех лет было создано еще пять таких бригад. Вплоть до 1959 года все они входили в состав артиллерии, а после 17 декабря РВСН стали отдельным видом войск со своей структурой и командованием.

Современная структура РВСН включает в себя штаб командования, три ракетные армии, межвидовой полигон в Капустном Яру, полигон для испытаний, который расположен в Казахстане, научно-испытательную ракетную станцию на Камчатке, а также два учебных заведения – Серпуховский военный институт и Военную Академию им. Петра Великого. Численность войск на 2012 год составляет около ста двадцати тысяч человек, как военнослужащих, так и гражданского персонала.

Хотим поздравить всех ракетчиков с профессиональным праздником! В ваших руках находится, пожалуй, самое грозное оружие нашего государства. Но так хочется, чтобы наше небо было всегда мирным и светлым, а жизнь никогда не омрачалась бедами и горестями войны! Желаем вам череду счастливых мгновений, благополучия семьи и самых высоких похвал за доблестную службу!

Юлия Мищенко