12 декабря — День Конституции Российской Федерации

12 декабря 1993 года путем всенародного голосования был принят самый главный закон нашего государства – Конституция Российской Федерации. Спустя год, в сентябре 1994 года, указом Бориса Ельцина эта дата была объявлена государственным праздником и выходным днем. Выходной день впоследствии отменили, но День Конституции так и остался в статусе важной официальной памятной даты нашей страны.

День Конституции Российской ФедерацииПринятие Конституции в 1993 году происходило на фоне жесткого противостояния исполнительной и законодательной власти. Каждая из них готовила свой проект конституционных положений и в итоге, действующая Конституция стала неким компромиссным решением, вобравшим в себя предложения, как президента страны, так и Верховного Совета. Конечно же, не забыли о корректировках, которые сделали депутаты, специалисты и отдельные рабочие группы. Этот проект и был вынесен на одобрение всего народа. В голосовании приняло участие около 55 процентов избирателей, из них большинство одобрили предложенный государством проект основного закона. Официально он вступил в законную силу спустя две недели – в день опубликования документа в прессе. Россияне начали жить по новому законодательству…

Какие же изменения в политическое устройство страны внесла новая Конституция? Во-первых, она изменила структуру власти. Главой государства был объявлен президент, на которого возлагались обязанности по защите прав и свобод каждого россиянина. Во-вторых, впервые в истории нормы Конституции придавались прямому действию. Это значит, что отныне любой гражданин мог в судебном порядке отстоять права и свободы, которые предусматривались ему по закону. В-третьих, в Конституции было усовершенствовано федеративное устройство страны, обозначены принципы ее государственной целостности и независимости. Не менее важными положениями Конституции стали положения о взаимодействии органов власти.

Известно, что когда президент РФ произносит присягу, он возлагает руку на Конституцию. Специально для этих целей был изготовлен уникальный экземпляр, который используется во время инаугурации. Его переплет сделан из тонкой кожи варана насыщенного красного цвета с серебряным гербом и тисненной золотом надписью «Конституция Российской Федерации». Однако сегодня он не является официальным символом власти, и президент страны может произносить присягу на любом экземпляре Конституции.

Юлия Мищенко