9 декабря — День Героев Отечества в России

Ежегодно 9-го декабря в нашем государстве отмечается особый праздник — День Героев Отечества. Он был установлен в 2007 году президентом России и имеет многовековую историю. Именно в декабре 1769 года императрица Екатерина учредила новую государственную награду – орден Святого Георгия Победоносца. Этой наградой удостаивались самые доблестные и отважные воины, которые защищали русские земли от врага.

День Героев Отечества в РоссииОрден имел 4 степени отличия и, в расширенном смысле, являлся всеохватывающим комплексом признания заслуг военнослужащих имперской армии от самых нижних чинов до офицеров. Известно, что первой степенью награды – серебряным крестом, который называли «солдатский Георгий», было награждено около 10 тысяч человек, второй степенью – 125 человек, четвертой – 23 человека. Орденом награждали не только тех, кто смог проявить себя на поле боя. Офицеры, которые прослужили 25 лет, могли быть удостоены ордена Св. Георгия по выслуге лет.

Так как святой Георгий был христианским святым, для военнослужащих иных вероисповеданий был предусмотрен другой вариант награды, где вместо облика святого, был изображен двуглавый орел – герб России. Образец был утвержден в 1844 году самим Николаем I после войны на Кавказе. Первым удостоился георгиевского ордена в таком варианте майор Кайтахский. Известны случаи, когда выходцы с Кавказа не понимали, почему им «дали орден не с джигитом, а с птицей?».

С 1845 года орден давал исключительное право на потомственное дворянство, хотя до этого такой титул присваивался после награждения любым другим военным орденом. Празднества для георгиевских кавалеров проводили в имперской России вплоть до самой Октябрьской революции. После 1918 года награда и, соответственно, праздник, были упразднены и заменены на советские «аналоги».

Сегодня эта памятная дата вновь вернулась в наши календари. И вернулась вполне оправданно, ведь соблюдение исторических военных традиций прочно укрепляет формирование идеалов служения Отчизне и патриотический дух нашей молодежи. День Героев Отечества не только напоминает нам о героях прошлого, он чтит наше настоящее, так как сегодня наши военнослужащие, также как и столетия назад, проявляют мужество и героизм во время несения службы, а значит, достойны самых высоких признаний!

Юлия Мищенко