1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом

Практически все страны нашего мира столкнулись с таким заболеванием как ВИЧ/СПИД. О нем говорят как о глобальной проблеме человечества, против которой еще не создано эффективное лекарство, а значит, эпидемия продолжает уносить сотни тысяч жизней ежегодно.

Всемирный день борьбы со СПИДомВпервые Всемирный день борьбы со СПИДом отметили в 1988 году. Эта дата стала для всего мира днем доброжелательности и терпимости к людям, которые заболели этим заболеванием, а также днем, в который принято поднимать и решать самые актуальные проблемы этой сферы. Спустя несколько лет появился символ первого декабрьского дня – красная ленточка, которая ассоциируется у всех нас с реальным пониманием проблем СПИДа.

Идея красной ленты принадлежит американскому художнику Фрэнку Муру. В 1991 году он жил в предместье Нью-Йорка. Рядом с ним по соседству проживала пожилая пара. Как-то раз Фрэнк обратил внимание на то, что супруги постоянно носят желтые ленты в форме латинской буквы «V» на груди. Художника очень заинтересовало то, что же хотят сказать этим его соседи, и как оказалось, такой знак стал для них символом веры и надежды на то, что их старшая дочь вернется живой и невредимой с войны, которую тогда вела Америка в Персидском заливе. Фрэнк решил, что красная лента станет отличной метафорой для дня борьбы со СПИДом, так как красный цвет – это цвет человеческой крови и той субстанции, в которой находится этот опасный вирус. Художник предложил свою гениальную идею компании «Visual AIDS», и она была принята сразу же.

Но популярной красная лента стала только в 2000 году. На ежегодной церемонии вручения наград «Tony Awards» все присутствующие в зале надели красные ленточки как межнациональный символ сострадания к проблеме СПИДа, и надежды на то, что в будущем это заболевание не превратится в пандемию, а значительно снизит процент распространения по миру. До сих пор красная лента считается признаком хорошего тона не только в мире шоу-бизнеса и искусства – сегодня она станет неотъемлемым аксессуаром миллионов людей из всех уголков планеты.

Юлия Мищенко