30 ноября — Международный день защиты информации

Ежегодно с 1988 года 30 ноября мы отмечаем Международный день защиты информации. Этот праздник посвящен памяти неординарному событию в мире компьютерных технологий конца 20 века, так называемой, «эпидемии червя Морриса».

Международный день защиты информацииКонечно же, биология и медицина здесь ни при чем, червь Морриса – это вредоносная программа, которая самостоятельно распространялась по локальным и глобальным компьютерным сетям. Свое имя «животное» получило в честь своего создателя, выпускника Гарварда и аспиранта Корнельского университета Нью-Йорка Роберта Тэппэна Морриса. 2 ноября этого же года «червь Морриса» парализовал 6 тысяч компьютеров на всей территории США. Он читал /etc/passwd, подбирая пароль к каждой учетной записи с помощью имя пользователя и огромного списка из наиболее популярных «секретных» слов. Такая атака привела к тому, что сеть ARPANET была заражена в катастрофических масштабах, а урон, нанесенный первым сетевым червем, составил более 95 миллионов долларов. Моррис законспирировал код программы идеально – доказать его причастность было невозможно, однако отец злого гения, работавший на то время экспертом по информационной безопасности в государственном учреждении, решил, что сыну нужно во всем признаться.

Летом 1989 года Роберт Моррис стал первым, кого американское правосудие обвинило в компьютерном мошенничестве и даже присудило условный срок заключения. В Америке он называется «пробация» — виновный освобождается от наказания, если ведет себя хорошо, или если является несовершеннолетним, а также совершившим преступление впервые. Кроме этого, Моррису пришлось отработать 400 часов общественных работ и заплатить 10 тысяч долларов штрафа.

Интересно, как сложилась судьба Роберта после всех этих перипетий? В 1995 году он основал компанию «Viaweb», которая специализировалась на разработке программного обеспечения для интернет-магазинов. Через несколько лет она была выкуплена у Морриса и его компаньона Пола Грэма компанией «Yahoo» за 45 миллионов долларов. В 1999 году Моррису была присвоена степень доктора философии, а сегодня он профессор Массачусетского института. Как видим, жизнь у первого хакера планеты сложилась вполне удачно. Несмотря на тот вред, который был причинен его программой, компьютерщики вынесли огромный опыт по защите информации от других вирусных программ. Поэтому такая «закалка» компьютерных сетей пошла нам только на пользу!

Юлия Мищенко