22 ноября — День психолога в России

22 ноября все российские психологи неофициально отмечают свой профессиональный праздник — День психолога, установленный в 2000 году в честь открытия Московского Учредительного съезда психологического общества России в 1994 году.

День психолога в РоссииПсихология — это наука, которая изучает закономерности, механизмы и факты психологического мира человека. Сегодня она переживает качественный подъем в развитии и является очень популярной естественнонаучной дисциплиной. Как и у каждой науки, у нее есть несколько мифов, которые очень распространены в сегодняшнем обществе. Что же это за мифы?

1. Психолог общается только с «ненормальными».
Это неверно, ведь психолог не имеет медицинского образования, как например, психиатр, поэтому оказать медицинскую помощь он не сможет. К психологу обращаются здоровые люди, попавшие в затруднительную жизненную ситуацию.

2. Психолог и психоаналитик – это одно и то же.
Насмотревшись зарубежных фильмов, мы думаем, что основной атрибут кабинета психолога – это кушетка, на которую ложится клиент и начинает рассказывать о себе. Психоанализ является только одним из направлений психологии, да и современные психоаналитики уже не используют в своей работе кушетку.

3. Психолог разберется в проблеме и даст дельный совет.
Конечно же, психолог разберется в сложившейся ситуации, однако вряд ли он даст вам какой-либо совет, как именно необходимо поступить. Его задача – создать вам такие условия, чтобы вы сами разобрались и приняли правильное решение.

4. Психолог должен выглядеть так, как будто у него самого нет абсолютно никаких проблем!
Психолог – не Господь Бог и у него тоже бывают личные проблемы. Но хороший специалист держит их под контролем, а иногда и сам проходит психотерапию.

5. Психологи видят человека «насквозь».
Во-первых, они не ставят себе такой задачи. Во-вторых, вешание каких-либо ярлыков – это признак не совсем профессионального специалиста, ведь такая процедура мало что даст для решения реальной проблемы.

6. Каждый сам себе психолог.
Душевные разговоры с близким человеком действительно могут оказать хороший психологический эффект (если, конечно, это не «наставления мудрой подруги»). Психолог же делает это более глубоко и осознанно, так как понимает все процессы, которые происходят у нас в голове. В этом смысле психологическая помощь будет более эффективной.

Будьте здоровы!

Юлия Мищенко