20 ноября — Всемирный день детей

20 ноября мы будем отмечать Всемирный день детей. Каждое государство отмечает его по-разному, у нас, например, этот праздник гораздо менее известен, чем традиционный День защиты детей, отмечаемый 1 июня. Но все же, хочется и в этот день задуматься о том, какими они вырастут и как воспитать ребенка так, чтобы он стал счастлив.

Всемирный день детейВ семье появился ребенок… Родители безгранично и абсолютно счастливы, он – их «кровинушка» и продолжение рода. Пока никакие проблемы, ну, кроме как бессонные ночи, не тревожат счастливое семейство. А затем ребенок вырастает, начинает «шалить», и вот тут, неумолимо возникает вопрос правильного воспитания. Как вырастить ребенка достойно? Сегодня существуют две противоположные точки зрения на эту проблему: первая – под названием «вседозволенность», вторая — «строгое наказание». Правильны ли обе тактики, каждому родителю станет понятно лишь тогда, когда ребенок вырастет, но все же, главным и основополагающим принципом воспитания должна остаться любовь.

Наказывая детей за шалости, родители иногда не догадываются, что страх и опасения детей от их гневных проявлений бесполезны для воспитания личности ребенка. Он становится зависим от присутствия взрослого, однако вывод о негативных последствиях своих шалостей не делает, поэтому не удивительно, что когда мама или папа будут находиться далеко, ребенок вернется к «запретным» действиям и будет всеми силами стараться выйти «сухим» из воды. На укрепление моральных принципов ребенка такая ситуация, естественно, не повлияет. Кроме того, если ребенка наказывают слишком часто, он может заняться мщением своему обидчику, вырасти слишком упрямым или уступчивым.

Поэтому сегодня детские психологи придерживаются мнения о том, что поднимать крик или бурно реагировать на действия ребенка не стоит. Обычно он совершает какие-то неправильные поступки, чтобы привлечь внимание. Сделайте так, чтобы он понял, что его любят всегда, даже тогда, когда родители заняты – ребенок успокоится и поймет, что был неправ. Не упрекайте его, не смотрите на ребенка с укоризной, а лучше придумайте для него занятие или хобби, дав понять, что вы будете очень им гордиться. И не забывайте его хвалить!

Юлия Мищенко