19 ноября — День работника стекольной промышленности

Михайло Васильевич Ломоносов. Он известен каждому россиянину, но не всем известно, что с его именем связано зарождение отечественной стекольной промышленности. Именно Ломоносов впервые разработал весь технологический процесс изготовления фарфора, стекла и глазури, а затем и цветных стекол — смальты, из которых можно было создавать мозаичные полотна. 19 ноября – это день его рождения, поэтому вполне справедливо, что наши стекольщики отмечают свой профессиональный праздник в этот день.

День работника стекольной промышленностиНесмотря на все заслуги русского химика, стекло в жизни человека появилось в далеком прошлом. Историки утверждают, что стеклянными изделиями пользовались еще несколько тысячелетий назад, только масштабы использования стекла были гораздо меньшими. Это были штучные украшения, амулеты и уникальные раритеты, которые создала природа из обсидиана – редкого вещества, появляющегося вследствие деятельности вулканов. Позднее производство стекла освоили древние шумеры, египтяне и китайцы. Стекло выходило совсем непрозрачным, хотя получавшаяся из него посуда была совсем неплоха, а некоторые сосуды сохранились и до наших дней. Римские мастера освоили технику «выдувания стекла», а византийцы научились выплавлять цветное стекло и делать из него потрясающие мозаичные картины. Но качество стекла все равно оставалось желать лучшего – изделия выходили неровными и мутными.

И только в 17 веке производство стекла вышло на более высокий уровень: появилось щелочное стекло, витражи, хрусталь, стекловаренные печи и стекольные заводы. При Петре Великом мастеров-стеклодувов посылали учиться премудростям этого дела за границу, а при Елизавете Петровне Михаил Ломоносов сам смог разработать все технологические методики науки о стекле и заложить основы производства российской стекольной промышленности.

К концу 19 века стекло перестает быть роскошью и становится товаром массового производства. И это прекрасно, ведь теперь мы имеем возможность воспользоваться этим прекрасным материалом в любом его проявлении – от простого оконного стекла до замысловатых хрустальных люстр.

Поздравляем всех стекольщиков с профессиональным праздником! Пускай ваша жизнь будет такой же светлой, как ваш душевный и творческий труд!

Юлия Мищенко