17 ноября — Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких

ХОБЛ — хронические обструктивные болезни легких… Что вы о них знаете? Кроме того, что у них такое грозное название, эти недуги являются не менее устрашающими по своему содержанию. Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легкихПод аббревиатурой «ХОБЛ» врачи объединили все хронические болезни легких, которые приводят к дефициту воздуха в нашем организме – эмфизема и хронический бронхит. Эти болезни плохо диагностируются, хотя симптомы их общеизвестны – хронический кашель, одышка, нехватка воздуха, повышенное выделение мокроты. Людям с такими заболеваниями тяжело подниматься вверх по ступенькам, не говоря уже об активных занятиях физкультурой. Печальнее всего, что ХОБЛ являются неизлечимыми болезнями, которые со временем только прогрессируют. Впрочем, их можно предотвратить или замедлить их негативное влияние на организм.

По инициативе Всемирной организации здравоохранения 16 ноября посвящено борьбе с этими коварными недугами легких. По информации ВОЗ, сегодня ими страдает около 60 миллионов человек, а в прошлом году от хронических болезней легких умерло около 3 миллионов больных. Прогнозы также далеко не оптимистичны: в ближайшее десятилетие общее количество смертельных случаев от ХОБЛ будет возрастать и выведет их на третье место в статистике причин смертности после онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. А если в мировом сообществе не будут приниматься какие-либо меры, например, мощные антитабачные кампании или действенные программы по предотвращению загрязнения воздуха, результаты могут стать еще печальнее.

Каковы же причины этих заболеваний? Во-первых, табачный дым – основной фактор риска ХОБЛ. Даже если вы сами не курите, вы можете оказаться в группе риска легочных хронических заболеваний даже тогда, когда курят ваши родные, то есть, пребывая в статусе пассивного курильщика. Не менее опасным аспектом для этих недугов является загрязненность воздуха, как внутри помещения, так и на улице, неблагоприятные условия труда – пыль, химические вещества, испарения или раздражающий дым, а также ослабленный иммунитет и частые инфекционные заболевания дыхательных путей в раннем возрасте.

Юлия Мищенко