15 ноября — День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью

Мафия, организованная преступность, «Коза Ностра» — обо всех этих криминальных явлениях мы узнали в разгар Перестройки. Интерес к ним подогревался обывательским любопытством и кинолентами о «крестных отцах».

День создания подразделений по борьбе с организованной преступностьюОднако советскому руководству в то время было совсем не до шуток. Те времена очень отличались от предшествующего периода застоя потерей управления власти, появлением новых преступных сообществ и царившим беспределом в определенных криминальных кругах. Безо всякой пропагандистской прелюдии в МВД СССР было создано новое структурное подразделение – отдел по борьбе с организованной преступностью или Шестое Управление. Дата его создания 15 ноября 1988 года стала датой профессионального праздника для всех бойцов современных УБОП. А советское правительство, наконец, признало то, что организованная преступность и коммунизм – явления вполне совместимые.

Понятие «русская мафия» впервые появилось в 70-х годах. В западных странах так и сегодня называют преступные формирования из России, бывших республик Союза и среды иммигрантов. Несмотря на такое «киношное» название у самих россиян принято называть русскую мафию группировками, которые «работают» на определенной территории, например, Балашихинская, Измайловская, Люберецкая или Солнцевская. Они не имеют единого управления, а поэтому конфликты между участниками группировок дополняют и без того жуткую криминальную хронику. Основная же их преступная деятельность связана с контролированием «черного рынка» — теневой экономикой, нелегальными товарами или услугами, например, торговля людьми, секс-индустрия, а также оборот наркотических средств, боеприпасов и оружия. В последнее время русская мафия осваивает новые «виды» деятельности – продажа человеческих органов и тканей, контрафактной продукции, отмывание незаконных доходов, терроризм. Различные оценки организованной преступности в России сходятся в одном – количество преступлений увеличивается, а значит, и увеличиваются преступные формирования.

Сотрудники подразделений по борьбе с организованной преступностью внесли немало славных страниц в историю российской милиции. На их счету – тысячи обезвреженных бандитских формирований и ликвидация «элиты» криминалитета. Поздравляя их с профессиональным праздником, хочется пожелать здоровья, выдержки и благополучия, поблагодарить за доблестную и самоотверженную службу!

Юлия Мищенко