12 ноября — День специалиста по безопасности

Как вы думаете, кто такие специалисты по безопасности? Охранники в супермаркете? Телохранители? Пожарники? Пожалуй, представители всех профессий, которые связаны с охраной нашей безопасности, вправе так называться. Но в основном, под понятием «сотрудник по безопасности» подразумевают программистов, инженеров и проектировщиков, которые разрабатывают разнообразные системы безопасности в наших домах и на предприятиях. А их сегодня – великое множество. Например, на сайте Sec.Ru, который, собственно, и стал инициатором учреждения Дня специалиста по безопасности, представлены системы безопасности в самых различных отраслях: видеонаблюдение, охранно-пожарные системы, контроль доступа, защита от краж, защита информации и многое другое.

День специалиста по безопасностиДля того чтобы понять тонкости профессии специалиста по безопасности, рассмотрим одну из предлагаемых систем более подробно. Для обывателей аббревиатура «СКУД» не означает ровно ничего, а для людей, чьей ежедневной работой является разработка всего того, что может нас сберечь от различных неприятностей – это ничто иное как система контроля управления доступом. Даже после такой подробной расшифровки можно не совсем понять, что же имеется в виду. Спешим разъяснить: СКУД для нас – это обыкновенный шлагбаум при входе на предприятие, а для специалиста по безопасности – комплексная система, которая включает в себя фиксацию всех прохождений через контрольные точки с учетом санкционированного доступа к помещениям и контроля над ним. Система работает 24 часа в сутки и способна заменить целый отряд охранников, а ее составляющие – это контроллеры, устройства идентификации, всевозможные считывали и исполнительные устройства (турникеты, защелки, электромагнитные замки). А что уж говорить о современных системах видеонаблюдения, которые предусматривают использование самого новейшего программного обеспечения и оптических приборов. Хотя для нас видеонаблюдение – это всего лишь маленькие камеры на потолке. Наверное, в этом и состоит суть всех систем безопасности: они должны быть незаметны для окружающих, но быть эффективными и гарантированно выполнять свои функции.

Безопасность является основной и жизненно необходимой для всех людей потребностью. Поэтому хочется искренне поблагодарить всех тех, кто обеспечивает нам ее во всех проявлениях. Поздравляем специалистов по безопасности с профессиональным праздником! Пускай вас хранит Судьба, также как и вы оберегаете нашу жизнь, здоровье и порядок!

Юлия Мищенко