5 ноября — День военного разведчика

«Тайная война», «секретная дипломатия», «шпионаж» – как только не называют разведку в наше время. В ее истории много загадок и белых пятен, но тот факт, что разведка существовала с незапамятных времен, остается фактом. Вспомните хотя бы историю библейской Далилы, которая разведала загадку силы Самсона или легенду о троянском коне и юноше Синопе. А начиная с раннего средневековья, эта секретная служба была неизменным атрибутом государственной машины каждого европейского государства. И даже если какая-то страна декларировала отсутствие «неофициальной» дипломатии, то обычно это означало, что разведывательные функции выполняет официальная – но уже с помощью тайных приемов, скрытых от посторонних взглядов.

День военного разведчикаВоенная и дипломатическая разведка велась постоянно, особенно актуальной она стала после образования крупных европейских держав. Разведчики собирали информацию о численности войск и вооружения, о внешней торговле и состоянии казны, о влиянии церкви и политическом устройстве. Иногда разведка совмещалась с организацией заговоров – переманиванием неприятельских генералов или устранением неугодных политических деятелей.

В России первым документальным упоминанием о прообразе разведывательного органа в стране является указ царя Алексея Михайловича о создании Приказа Тайных Дел в 1654 году. Через время, уже Петр I закрепляет профессию разведчика на правовом уровне в своем Воинском уставе. Кстати, слово «разведчик» является исконно русским словом – оно не меняет своего смысла и значения вот уже несколько веков. В преддверии войны с французами в 1812 году, российский полководец Михаил Барклай де Толли создает при военном ведомстве Экспедицию Секретных дел, которая впоследствии будет названа «Особая канцелярия». Впервые за всю историю России были определены функции этой организации – стратегическая разведка, тактическая разведка и контрразведка.

Неповторимыми по масштабу остаются усилия русских военных разведчиков на протяжении Великой Отечественной войны. За первые полгода военных действий в тыл врага было заброшено десятки тысяч человек, которые оказали неоценимую помощь в борьбе с гитлеровской армией.

В этот праздничный день хочется верить, что российские военные разведчики не утратят своего исторического духа, продолжат совершенствоваться и обеспечивать безопасность нашего государства. С праздником!

Юлия Мищенко