1 ноября — Всемирный день вегана

«Человек действительно является королем животных, но его жестокость порой превосходит их», — так говорил Леонардо да Винчи, который считал человека ходячим кладбищем, живущим за счет смертей других. Неудивительно, что великий изобретатель с раннего детства отказался от употребления в пищу мяса – такая философия и сейчас присуща особым людям, которых мы сегодня называем «веганы». Да-да! Именно веганы, а не вегетарианцы, так как между этими двумя категориями людей существуют некоторые отличия.

ВеганыВегетарианцы отказываются от употребления в пищу мяса, однако, не против меню из молочных продуктов и яиц. Такого питания они придерживаются в основном из-за проблем со здоровьем, желанием похудеть или, наконец, выделится из толпы. Очень редко кто действительно заботится об этической точке зрения вегетарианства, которая, собственно, и стала отправной точкой его появления в 1944 году. Идеология ненасилия – вот принцип жизни людей, которые являются строгими вегетарианцами или веганами. Они не используют продуктов и вещей, появившихся в результате эксплуатации живых существ, и таким способом противостоят насилию.

Некоторые люди переходят с вегетарианства на веганство годами. Очень трудно за минуту изменить свою привычную жизнь и отказаться от обыденных вещей. Судите сами: сначала нужно отказаться от простейшего – яиц, молока, сливочного масла и других компонентов, содержащих животные продукты, например, желатин. Потом приходит черед шерстяных одеял, перьевых подушек, одежды и обуви из шелка, кожи и меха. Какое-то время занимают поиски «этического» (такого, который не тестируют на животных) стирального порошка, зубной пасты, мыла и жидкости для мытья посуды. Но главное в философии веганства – это познать особое мировоззрение. Веганы считают, что они не только уменьшают муки животных, загрязнение природы и истощение земных ресурсов. Своим образом жизни они показывают то, как можно ликвидировать нищету, заявляют, что дефицит продовольствия – это мифический лозунг, который придумывают богатые мира сего, чтобы сделать животноводство более выгодной отраслью. Приводят очень распространенный пример, как на одном и том же участке можно вырастить огромное количество овощей, которое будет в десятки раз превосходить количество полученного мяса на этом же участке, в случае использования его в животноводческих целях.

Всемирный день вегана приурочен к дате появлению «Веганского общества», основанного Дональдом Уотсоном 1 ноября 1944 года. Основатель строго вегетарианства прожил до 90 лет, из них 86 лет не употреблял мяса и ни разу не обращался к докторам…

Юлия Мищенко