Горячий салат, приготовленный в микроволновке

Этот салат хорошо подойдет тем, чей желудок и кишечник плохо переносят сырые овощи.

Горячий салат, приготовленный в микроволновкеОснова салата: одна репчатая луковица, один помидор, одна морковка средней величины, 100 г пекинской капусты, свежие петрушка и укроп. Укладываем на дно емкости для микроволновой печи (лучше кастрюля из огнеупорного прозрачного стекла) нарезанный кольцами лук, натертую на крупной терке морковь, шинкованную пекинскую капусту, кольцами нарезанный помидор. Закрываем и ставим в микроволновую печь. Режим печи — средний, время приготовления 15 – 20 минут. Менее 15 минут – овощи будут жесткими и сухими, более 20 – слишком мягкими.

Когда микроволновка сообщит, что время истекло, достаньте кастрюльку и оставьте немного остыть. Затем добавьте в салат крупно нарезанные петрушку и укроп, посолите и полейте растительным маслом.

Здесь изложен основной состав и принцип приготовления салата. На самом деле, для его приготовления можно использовать фактически все овощи: корень и стебель сельдерея, лук-порей, тыкву, кабачки, репу, брюкву, цветную и белокочанную капусту. Можно добавить и яблоко. Все это прекрасно сосуществует и сочетается с основой.

Но нужно обязательно помнить, что «каждому овощу – свое время» приготовления. Все овощи должны быть нарезаны или тонкими ломтиками, или натерты, или нашинкованы. Сначала тушатся тыква, репа, брюква, немолодой кабачок, капуста, стебель сельдерея (5 минут), только потом к ним добавляется все основное и остальное.

Приготовленные в микроволновой печи овощи не теряют цвета, не превращаются в кашицу из тушеных овощей, его можно есть и горячим, и холодным, как самостоятельное блюдо, как гарнир, и как дополнение к гарниру.

Приготовленные таким образом овощи могут быть хорошей заправкой для овощного супа с рисом или вермишелью, вегетарианского или на курином бульоне. Главное, положите овощи в самом конце, когда суп сварен, тогда сохранятся и полезные вещества, и цвет.