Воспитание ребенка и наказания

Многие люди, становясь родителями, подвергают серьезному переосмыслению модели и принципы воспитания детей. Зачастую эта переоценка идет методом сравнения полученного опыта: в своей семье (непосредственно методика воспитания, выбранная собственными родителями), в семьях друзей и родственников, плюс — изучение современных психологических исследований и рекомендаций по этому вопросу.

Воспитание ребенка и наказания

Воспитание, грубо говоря, можно свести к оптимально сбалансированной системе стимулирований и наказаний. И если с поощрениями и одобрением все более или менее понятно, то сфера мер порицания и наказания является спорной, вызывающей много вопросов. Как и за что наказывать своих детей родители должны решить еще до наступления ситуаций, требующих порицания.

Как большинство родителей реагирует на нежелательное поведение своего чада? Скажем прямо — далеко не всегда правильно и продуктивно. Шалости, проступки и откровенное хулиганство всегда вызывает целую гамму неприятных чувств у взрослых — оторопь, стыд, раздражение и желание немедленно заставить ребенка прекратить подобное поведение. Под волей нахлынувших чувств следуют разные действия, от резкого одергивания ребенка, замечания, высказываемого повышенным тоном до крика и физического воздействия (в виде шлепка, подзатыльника). Наказание же, чаще всего, следует после того, как ребенок проигнорировал замечание и продолжил проказничать. Выбор наказания — дело ответственное, нельзя на горячую голову выбирать его, дабы не жалеть потом о его суровости. Но и откладывать не стоит, так как ребенку трудно проследить связь между проступком и отсроченным наказанием. Также необходимо заранее объяснить ребенку, какое поведение или поступки могут повлечь осуждение с вашей стороны.

Воспитание ребенка и наказания

Возможные варианты наказаний и их приемлемость

В зависимости от возраста и индивидуальных особенностей наказания можно условно разделить на:

  • пристыживание;
  • лишение удовольствий, наложение запретов;
  • возложение новых обязанностей на провинившегося;
  • временное игнорирование, изоляция;
  • порицание чужим человеком;
  • наказание в виде последствий/результата;
  • ведение разговора на повышенных тонах, крик;
  • физические методы наказания.

Таким образом типов порицаний довольно много, и каждый имеет свой эффект и определенные отрицательные моменты.

Одним из наиболее эффективных методов — пробуждение чувства вины, стыда за свой поступок или поведение. Задача родителя заключается в спокойной беседе с ребенком и подробном разъяснении недопустимости определенных поступков. Стоит упомянуть о появлении негативных последствий, например, ребенок запачкал одежду решив проверить грязь на ощупь — это влечет за собой такие последствия как сокращение времени прогулки, а после возвращения время родителя будет посвящено очистке одежды, а не совместным увлекательным играм. Этот метод действенен в разных возрастах, но чем старше ребенок, тем более убедительные аргументы неправильности его действий необходимо подбирать.

Воспитание ребенка и наказания

Один из самых распространенных способов наказаний — лишение на какое-то время провинившегося любимых игр, занятий или лакомств. Важно спокойно объяснить причину лишения и оговорить срок, напрямую зависящий от степени вины ребенка. Зачастую первая реакция — протест и нежелание подчинится такому наказанию. В таком случае не стоит поддаваться на возмущения, а еще раз объяснить причину происходящего. Ни в коем случае нельзя лишать ребенка необходимого — еды, сна, отдыха.

Передача новых обязанностей также широко распространена в воспитательном процессе, причем не только в домашней обстановке, но и в школьных или детсадовских коллективах. Этот метод особо эффективен, когда наказание напрямую сопряжено с проступком. Например, устроив разгром в одном месте, ребенку поручают уборку более обширной территории. Даже взрослые порой ощущают на себе действие подобного наказания, которое возложить на нас могут и начальство, и члены семьи. Применяя подобные санкции, следует учитывать, что злоупотребление или чрезмерные нагрузки могут навсегда убить желание помогать по дому.

Временное выключение детей из семейных процессов также имеет высокую результативность в сфере наказаний. Отправить отпрыска в угол, в свою комнату, попутно лишив его возможности совместных игр или просмотра телевизора — весьма популярная схема наказаний. Важно не перегнуть палку, чтобы у ребенка не возникло ощущения отчужденности и ненужности в семье.

Многие родители обращали внимание на то, что замечание в адрес ребенка, высказанное посторонним человеком, имеет особую силу, и даже самый упрямый и шаловливый отпрыск сразу успокаивается и ощущает неловкость или даже стыд, за свое поведение. Этот метод стоит взять на вооружение, но его минус в невозможности частого использования.

Одним из наиболее естественных видов наказания считается наступление прямых следствий действий ребенка. На улице снег припорошил замерзшие лужи, и малыш с радостью начинает веселиться, не обращая внимания на предостережения мамы, и в какой-то момент падает. Падение и полученный дискомфорт или боль являются прямым следствием неосторожных действий.

Воспитание ребенка и наказания

Неэффективные и опасные наказания

Вышеперечисленные методы можно отнести еще к одной группе наказаний — конструктивные наказания, где выбранный метод соразмерен проступку и не наносит вреда ни душевному, ни физическому состоянию наказуемого. Крик и применение физических воздействий — наиболее спорные карательные меры.

Что происходит с любым человеком, когда на него кричат? Можно ли правильно воспринять то, что пытаются донести криком? Ответив честно на эти вопросы, для себя можно понять, что крик крайне неэффективен. Человек, а тем более ребенок, закрывается, занимает защитную позицию и все, что он может понять и усвоить это то, что на него нападают. Крик самого близкого человека (мамы, папы) травмирует ребенка, он теряет доверие к нему, так как на уровне подсознания ощущает угрозу. Чтобы научиться обходиться без криков, нужно в первую очередь поработать над собой. Во-первых, стоит уделить время изучению возрастных норм и особенностей детей, чтобы предъявлять адекватные возрасту требования и понимать применимость тех, или иных порицательных мер. Во-вторых, научиться относиться к проступкам детей более лояльно, ведь только метод проб и ошибок позволит наиболее прочно закрепить в сознании допустимые границы поведения. В-третьих, попробовать взглянуть на ситуацию другими глазами, ведь именно к собственным детям у родителей больше всего нареканий, в то время как на аналогичные поступки чужих детей не вызывают такую бурную реакцию.

И все же не всегда получается сделать паузу, сосчитать до 10, успокоиться и не накричать на ребенка. В таком случае нужно как можно быстрее переключиться на спокойный тон и максимально спокойно, четко и честно объяснить ребенку, что спровоцировало такую реакцию — усталость, раздражение, недовольство. Важно донести, что поведение его в данный момент, а не в целом, привело к такому плохому состоянию родителя.

Воспитание ребенка и наказания

Крик действует разрушающе на детскую личность, что же тогда говорить о физическом наказании и откровенном рукоприкладстве. Все больше специалистов и обычных людей соглашаются с тем, что это недопустимо. Конечно, легкий шлепок по попе применяется во многих семьях в процессе воспитания, но даже такое «мягкое» физическое воздействие может вызвать испуг и стать травмирующим фактором в отношении родителей и детей.

Таким образом, воспитание это сложный процесс, требующий от родителей терпимости, высокой степени самоконтроля и, конечно же, любви к своему чаду. Использование наказаний должно быть последовательным и адекватным проступку, принятые меры должны соблюдаться всеми членами семьи (недопустима их отмена одним из ее членов). Грамотный баланс между поощрениями и наказаниями позволяет воспитать здоровую личность как психологически, так и физически.

Воспитание ребенка и наказания

Автор: Lesya