Чем занимается детский нейропсихолог

Плохое поведение ребенка, невнимательность, повышенная возбудимость не всегда говорят о том, что родители мало времени уделяли его воспитанию. Проблемы могут быть связаны с повреждением или недостаточным развитием структур головного мозга. Нередко получить консультации детского нейропсихолога родителям рекомендуют учителя ребенка или лечащие врачи. К выбору надо подойти ответственно — ведь от профессионализма специалиста зависит результат.

детский психолог

К нему рекомендуют обращаться в следующих случаях:

  • Ребенок отстает в развитии и наблюдается у смежных специалистов (невролога, дефектолога, логопеда);
  • Невнимателен, неусидчив, имеет плохую память;
  • Наблюдаются нарушения крупной и мелкой моторики, ребенок неуклюж;
  • Левша, пишет зеркально, переставляет звуки при чтении.

Чаще всего к нейропсихологу обращаются за год до школы. Он определит ведущую руку, проверит развитие малыша, подскажет родителям, на что надо обратить внимание. Необходимо развивать навыки самостоятельности. Также консультации у данного специалиста рекомендуют, если ребенок закончил первый-второй класс и имеет сложности в обучении. Он неусидчив, не может выполнить домашнее задание, получает неудовлетворительные отметки.

К специалисту обращаются родители в том случае, если они не справляются с ребенком. Причина непослушания и плохого поведения может быть связана с недостаточной степенью развития структур головного мозга. Врач составит комплекс упражнений, который поможет исправить ситуацию. Проводится сенсомоторная коррекция, проводящаяся по методике, разработанной ведущими специалистами. Занятия гармонизируют связи между блоками мозга, что позволяет компенсировать процессы, протекающие в разных структурах. Нейропсихолог демонстрирует дыхательные и артикуляционные упражнения, пальчиковые игры.