Чем занимается детский нейропсихолог

Порой у ребенка в детском саду или школе возникают проблемы из-за неусидчивости, невнимательности. Они могут быть связаны не только с неправильным воспитанием, но и с нарушением деятельности мозговых структур. В этом случае невролог или учитель младших классов предлагает родителям получить консультации детского нейропсихолога в медицинском центре. К выбору специалиста надо отнестись ответственно, так как от его квалификации зависит результат работы. Для диагностики необходимо взять медицинскую карту ребенка (из неё специалист узнает, не было ли у него родовых и черепно-мозговых травм), школьные тетради (они позволяют определить наличие дислексии).

Чем занимается детский нейропсихолог

К нему обращаются в следующих случаях:

  • Имеется задержка речевого или физического развития
  • У ребенка наблюдаются невротическая симптоматика — тик, сосание пальца, энурез;
  • Быстрая утомляемость, неусидчивость, повышенная возбуждаемость.

Впервые на консультацию приходят при подготовке к школе. В возрасте 5-6 лет определяют, готов ли ребенок к повышенным умственным нагрузкам. Зачастую, проблемы связаны с излишней гиперопекой. Если дошкольник неусидчив, невнимателен, ему трудно сконцентрироваться, то понадобится коррекция. Этот специалист сможет разработать специальную программу, что позволит скорректировать поведение ребенка и поможет ему адаптироваться к школе. Консультация нейропсихолога требуется ученикам начальных классов. Она необходима, если ребенок пишет буквы зеркально, не может освоить чтение, он неусидчив, рассеян, невнимателен.

Наиболее эффективным считается комплексный подход. Он включает в себя двигательную и развивающую часть. Реабилитирующая программа разрабатывается индивидуально, она учитывает особенности ребенка. В двигательную часть входит дыхательная гимнастика, лечебный массаж, упражнения, развивающие крупную и мелкую моторику, координацию, взаимодействие полушарий, глазодвигательные упражнения. В интеллектуальную часть включаются игровые занятия, которые помогают развить память, внимание, мышление. Чем раньше обратиться к специалисту, тем больше вероятности успешной реабилитации.