Виды клея для дерева

В быту часто приходится выполнять разные виды работ с древесиной. Для скрепления отдельных деталей не всегда целесообразно использовать метизы. Понадобится контактный клей для дерева, с помощью которого можно склеить конструктивные части. При выборе ориентируются на особенности древесины, соединяемых материалов, а также условия эксплуатации.

В мастерских имеется несколько видов клея, отличающихся следующими характеристиками:

  • Устойчивость к влаге
  • Токсичность
  • Универсальность
  • Прочность
  • Время высыхания

Клей ПВА не токсичен, поэтому его можно применять при работе в жилом помещении. Первичное схватывание образуется примерно через 20 минут, но окончательное высыхание происходит через сутки. Для обеспечения дополнительной прочности в него добавляют древесную пыль. Данный вид клея хранится в течение долгого времени. Из недостатков отмечают, что если склеенные изделия находятся во влажном помещении, то прочность склейки постепенно снижается.

Эпоксидный клей состоит из смолы и отвердителя, перед применением его необходимо смешать в определенной пропорции. Он универсален, обеспечивает плотное соединение, устойчив не только к воде, но и к реагентам. Время высыхания составляет около суток. К недостаткам относят повышенный расход и раздражение кожи при работе без перчаток.

Для склеивания деревянных изделий применяется клей БФ серии 4 для выполнения наружных работ и 2 при внутренних. Он наносится в 2 слоя с небольшим временным интервалом. Данный вид клея отличается хорошей влагостойкостью, но перед его применением необходимо провести качественную зачистку поверхности. Термостойкий клей отличается повышенной устойчивостью к высоким температурам. Для работы с ним понадобится специальное устройство. Его применяют для склеивания небольших элементов и заделки трещин.