Виды дверной фурнитуры

Дверные аксессуары не только придают конструкции эстетичный вид, но и выполняют важные функции. К покупке замка, глазка или ручки на планке надо отнестись рационально. При выборе надо учесть материал, размер, дизайн интерьера. Дверная фурнитура должна отвечать следующим требованиям:

  • Быть стойкой к коррозии и механическим повреждениям;
  • Гармонично сочетаться с интерьером;
  • Обеспечивать плавное открывание и закрывание двери.

Дверную фурнитуру изготавливают из металла, так как она подвергается постоянной нагрузке. Чаще всего используется латунь, нержавеющая сталь или алюминий, а для декора применяется пластик. Ручка и замок относятся к основным видам, которые имеются на всех дверях, а дополнительно могут устанавливаться глазок и цепочка.

Замок необходим для того, чтобы дверь оставалась закрытой и обеспечивала неприкосновенность помещения. В зависимости от способа установки они делятся на врезные, навесные и накладные. По типу открывания запорные механизмы делятся на цилиндровые, сувальдные, кодовые.

На входной двери устанавливают глазок. Он требуется для того, чтобы находящиеся внутри помещения люди могли узнать кто пришел, не открывая двери. При выборе глазка ориентируются на толщину дверного полотна. Плавное закрытие двери обеспечит доводчик. Ручка необходима для удобства открывания и закрытия двери. Её устанавливают как на входной, так и на межкомнатной двери. Она должна сочетаться по стилю с дизайном интерьера и дверным полотном. Сверху ручку покрывают лаком или краской. При покупке надо проверить качество конструкции. Выбранные ручки должны быть приятны на ощупь, сочетаться по цвету с петлями и замком. Необходимо учитывать степень нагрузки. Если дверь изготовлена из массива дерева, то фурнитура должна быть прочной и массивной. При выборе ручки учитывают функциональное назначение комнат. Если для рядом находящихся туалета и ванной комнаты выбирают одинаковые ручки, для детской комнаты и спальни подойдут модели, отличающиеся внешним видом. Ручка на планке защищает помещение от нежелательного проникновения и идеально подойдет для интерьера в стиле ретро.