Какие конструкторы интересны и полезны для детей в возрасте 4 лет

В первые годы своей жизни малыш развивается наиболее активно. Поэтому специалисты рекомендуют родителям в этот период обеспечить своих любимых чад всем необходимым для полноценного и гармоничного развития. Особенно важно развивать логическое мышление, поскольку логика – это королева знаний, а также воображение и стремление к творчеству. Все перечисленные способности можно стимулировать с помощью широко распространенной и востребованной детской игрушки – конструктора. Какие конструкторы интересны детям в 4 года? Это актуальной теме и посвящена данная статья.

Конструктор для малыша

Маленького ребенка больше всего интересует игровой процесс. Поэтому конструктор для него – это прежде всего увлекательная игрушка. Качественный набор развивает у малыша ловкость, а также навыки моделирования. Он учится владеть своими ручками, совершает осмысленные, целенаправленные действия. Конструкторы для четырехлетних деток представлены на отечественном рынке достаточно широко.

Большинство мам и пап отдают предпочтение классическим моделям, робототехнике, а также наборам, состоящим из крупных деталей (в рост ребенка). Последний вариант особенно привлекает маленьких фантазеров, поскольку с их помощью ребятишки воображают себя настоящими архитекторами и строителями. Возведенные детьми сооружения – кукольные домики, дворцы, гаражи могут быть использованы ими для других игр. В процессе их возведения маленький человечек развивается, самостоятельно решает определенные задачи, таким образом повышается уровень его ответственности, происходит развитие личности, появляется целеустремленность. А благодаря усовершенствованию мелкой моторики у малыша рано появляются способности строить в речи многосложные предложения.

Хороший конструктор способен также сформировать эстетические понятия, научить ребенка распознавать различные цветовые оттенки, формы, размерные параметры. Важно отдать предпочтение именно моделям, изготовленным из экологически чистых материалов, к которым относится пищевой пластик, натуральная древесина. Малыши в процессе игры зачастую кладут элементы конструктора в рот или прижимают их к губам. Уровень сложности должен соответствовать возрасту детей, в противном случае они быстро потеряют интерес к новой игрушке. Покупая набор, важно также учитывать пол ребенка. Девочки с интересом отнесутся к возможности строить кукольные домики, а мальчишек увлечет возведение гаража или ангара для самолета.