Получение справки из туберкулезного диспансера

Туберкулез остается одним из наиболее опасных заболеваний, передающихся контактным путём. Один заболевший человек может заразить многих людей из своего окружения. Туберкулёз требует долгого и сложного лечения. Поэтому во многих организациях необходимо предъявить справку из туберкулезного диспансера, свидетельствующую о том, что данное лицо не состоит на учете.

В каких случаях требуется справка

В нашей стране одной из главных задач здравоохранения является улучшение эпидемиологической ситуации. С целью выявления лиц заболевших туберкулезом на ранней стадии население регулярно проходит обследование. Для этого надо прийти в поликлинику и сделать флюорографию. Если у врача есть сомнения, то пациента отправляют в туберкулезный диспансер для прохождения дополнительного обследования.

Такая справка требуется детям при приеме в дошкольные, школьные, средние и высшие учебные учреждения, при посещении бассейна, при приёме на работу в ряд организаций, где имеется контакт с продуктами или клиентами.

Данная справка будет выдана после проведенного обследования. Необходимо предъявить паспорт и медицинский полис. Врачом будет проведён опрос, в ходе которого он будет задавать вопросы имелись ли близкие контакты с людьми, состоящими на учете в туберкулезном диспансере. Если их не было, то достаточно предъявить результаты флюорографии, подтверждающие отсутствие патологических изменений в легких. После этого будет выдана справка. Её заполняют на официальном бланке и заверяют подписью главного врача или заведующего отделением. В ней указываются личные данные гражданина, результаты флюорографии, данные о том, стоит ли данное лицо на учете в туберкулезном диспансере и заключение фтизиатра. Детям делают пробу Манту, которая может быть заменена иными методами диагностики.